16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
1 декабря 2009, 04:26 Компании

Нефтяные компании не пожалели денег на бонусы

Лента новостей

Доходы руководителей нефтяных и газовых компаний США не успели пострадать от рецессии. В 2008 году они продолжили устойчивый рост, несмотря на недостижение компаниями ключевых показателей и других характеристик

Несмотря на спад в отрасли, доходы руководителей нефтяных и газовых компаний США не пострадали. Фото: РИА Новости
Несмотря на спад в отрасли, доходы руководителей нефтяных и газовых компаний США не пострадали. Фото: РИА Новости

Доходы руководителей нефтяных и газовых компаний США не успели пострадать от рецессии. В 2008 году они продолжили устойчивый рост, несмотря на недостижение компаниями ключевых показателей и других характеристик, констатирует газета the Financial Times.

Рекордсменом стал Обри МакКлендон (Aubrey McClendon), исполнительный директор одной из крупнейших газовых компаний США Chesapeake Energy. МакКлендон, основавший Chesapeake в 1989 году, получил более 75 млн долларов бонусов, хотя падение котировок акций компании вынудил его продать более 90% своих акций, чтобы избежать margin call от инвесторов.

Совет директоров европейской компании Royal Dutch Shell гарантировал своему топ-менеджменту выплату бонусов, хотя предприятие и не достигло ключевых показателей, к которым привязываются бонусы.

Большая часть компенсационных пакетов за прошедший год показала рост, по данным аналитиков компании Equilar.

«В периоды экономического спада ... на советах директоров компаний лежит тяжелое бремя — объяснить, почему их руководство является исключением, — отмечает глава корпоративного управления пенсионного фонда TIAA-CREFF Хе Вон Чой. — Часто используемое объяснение, что выплата больших компенсаций призвана удержать ценных руководителей, не работает при сегодняшнем рынке труда».

Однако если экспертов Financial Times удивляет сам факт выплаты бонусов руководителям газовых и нефтяных компаний в 2008 году, то большинство российских предприятий этого сектора в 2008 году даже нарастили объемы выплат своим директорам и правлению.

Так, в «Роснефти» по результатам работы в 2008 году каждый из трех независимых директоров компании получил премиальные в виде 33614 акций компании. Согласно котировкам биржи РТС, общая стоимость такого пакета составляет примерно 192 тысячи долларов. Кроме того, за прошлый год «Роснефть» собирается выплатить акционерам на 20% больше дивидендов, чем в 2007-ом, то есть 1 рубль 92 копеек за акцию.

Как объяснял такое решение вице-президент «Роснефти» Сергей Макаров, «другие российские компании платят дивиденды на сравнимом уровне. Единственное, «Газпром» в этом году принял решение о резком сокращении дивидендов. Если говорить о темпах роста дивидендов, то «Роснефть» занимает первое место среди всех своих российских конкурентов». Краткосрочное вознаграждение основного управленческого персонала ОАО «Газпром», включая заработную плату, премии и вознаграждение за участие в органах управления «Газпрома» и дочерних обществ, составило более 2 млрд рублей за прошлый год, согласно отчету компании.

Общая сумма вознаграждений всех членов совета директоров другой российской «нефтянки» — «Татнефти» — за 2008 год составила 256 млн рублей на 15 человек. Таким образом, усредненный размер выплаты на человека составил более 17 млн рублей (около полумиллиона долларов). При этом для «равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства отчетного периода» «Татнефть» в 2008 году создала специальный резерв на выплату вознаграждения по итогам работы за год, а также комитет по кадрам и вознаграждениям при совете директоров.

Общий размер вознаграждений, выплаченных девяти членам совета директоров ОАО «Сургутнефтегаз» за 2008 год, составил более 17,7 млн рублей — в среднем, около 2 млн рублей на руководителя.

«Газпром нефть» за 2008 год, по данным ее отчетности, планировала выплатить совету своих директоров 407,99 млн рублей. Общий размер выплат восьми членам правления компании в прошлом году был установлен на уровне в 283,59 млн рублей — в среднем, более 35 млн рублей на человека. Однако на годовом собрании акционеров «Газпром нефть» отказалась от выплаты вознаграждения членам совета директоров, заявлял президент «Газпром нефти» Александр Дюков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории