16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.02 / ₽ 4637
  • RTS1144.66
19 марта 2018, 21:27 Политика
Спецпроект: Выборы - 2018

Лондон — за Путина?

Лента новостей

Владимир Путин показал неожиданно высокий результат на выборах, организованных в столице Великобритании. Второе место досталось Ксении Собчак. Пишут ли об этом британские СМИ и что говорят местные жители?

Голосование на избирательном участке на территории посольства РФ в Лондоне.
Голосование на избирательном участке на территории посольства РФ в Лондоне. Фото: Hannah McKay/Reuters

На избирательных участках, открытых накануне, 18 марта, в столице Великобритании, Владимир Путин набрал 52% голосов. На втором месте — Ксения Собчак, у нее 23%.

В день голосования в королевстве были открыты два избирательных участка — в посольстве России в Лондоне и генконсульстве в шотландском Эдинбурге. Победа Путина в Великобритании стала большим сюрпризом. Рассказывает блогер и гид по Лондону Константин Пинаев:

— Впервые за Путина проголосовало очень много людей. Чтобы вы понимали, на прошлых выборах у нас победил Михаил Прохоров, а Путин набрал меньше, чем Ксения Собчак на этих. Это было неожиданно. Лондон исторически и всегда-всегда был оппозиционным. Если смотреть по сравнению с другими участками, то Путин в принципе очень мало набрал в Лондоне. То есть 52% — это, по-моему, один из самых низких показателей, в том числе даже если сравнивать за рубежом, но это все равно неожиданно много для Великобритании. То есть это в два раза больше, чем в прошлые разы.

— В британских СМИ обсуждается сейчас эта победа?

— Нет, вообще не обсуждается. Великобритании не так важно, что там происходит, им важнее, что здесь происходит. Поэтому в миллион раз больше, естественно, обсуждается отравление Скрипаля, смерть Глушкова и все остальное. Но про выборы в России — ну, есть эти новости, но это десятым номером, условно говоря, идет.

По данным ЦИК, в лондонском посольстве в день голосования было выдано более 3,5 тысячи бюллетеней, еще около 250 — в генконсульстве в Эдинбурге. Явка, как сообщает ТАСС, сопоставима с президентскими выборами 2012 года.

Но, несмотря на плохую погоду, образовались очереди на избирательные участки, говорит глава сайта russiangap.com Екатерина Никитина:

— Вчера было как-то необычно холодно для Лондона, для конца марта, было минус один, и это правда многих в общем-то спугнуло. Тем не менее я даже точно цифру назову: проголосовал 3 721 человек. В такое пиковое время очередь растянулась примерно на час. Как минимум минут 40 люди стояли на улице. Результаты — Путин победил, почти 52%. Конечно, многие ожидали более либерального какого-то настроя. Ну, 23% для Собчак — это, конечно, больше, чем в среднем по России, значительно больше, но какой-то сенсации не произошло.

— То, что Путин победил и в Лондоне, сейчас в британских СМИ обсуждается?

— В британских СМИ, скорее, обсуждают вообще в целом ситуацию по России, потому что вот этот маленький, крошечный процент избирателей в Лондоне — совершенно не показатель, он ни на что не влияет, поэтому они особо не обсуждают. И, в общем-то, хочу сказать, что я сегодня по Facebook смотрю, что люди пишут, комментируют. Никто особо не удивлен, хотя честно, многие не ожидали, что Путин наберет больше половины. И интересно, что почти 9% у Грудинина, это вообще конечно не поддается какому-то логическому объяснению. То есть кто эти люди, которые в Лондоне голосуют за коммунистов?

Проживающий в Лондоне правозащитник Андрей Сидельников, в отличие от многих, победе Путина не удивлен:

Андрей Сидельников правозащитник «Реклама выборов именно в Лондоне, в участке посольском, разве что из утюга не выходила. Посольство и Россотрудничество потратили довольно большой бюджет для того, чтобы разрекламировать это. На русском телевидении Kartina TV, которое смотрят многие русскоговорящие в Великобритании, каждые полчаса шла реклама: приходите на выборы, участок там-то... То есть, в общем-то, людей зазывали. Людей пришло меньше, чем на прошлых выборах, проголосовало за Путина больше, потому что активная, скажем так, часть россиян, проживающих в Великобритании, заняла позицию бойкота, либо просто не пришла на участок. Поэтому это было видно в социальных сетях при обсуждении перед выборами, то есть все, в общем-то, прогнозировалось».

Что касается США, то по итогам голосования в столице и ряде городов, относящихся к консульскому округу Вашингтона, Владимир Путин там также одержал победу с большим отрывом. Он получил 1 531 голос. Ксения Собчак и в Соединенных Штатах стала второй, набрав около 350 голосов.

Наименьшее число голосов в ходе зарубежного голосования Владимир Путин получил на участке в иранском Реште. Там за него проголосовали 29% избирателей — это 32 человека. Первое место у Павла Грудинина — за него на этом участке было отдано 68% голосов (75 человек).

Рекомендуем:

  • Фотоистории