16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.80 / ₽ 4494
  • RTS1153.59
20 марта 2018, 01:07 Авто

Водителям без светоотражающих жилетов грозят штрафы?

Лента новостей

Если следовать информации, появившейся в СМИ, автоинспекторы начнут массово штрафовать водителей, у которых не окажется таких жилетов. Правда ли это?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 12:12

Автоинспекторы начнут массово штрафовать водителей, у которых не окажется светоотражающих жилетов, сообщает портал «АвтоВзгляд» со ссылкой сразу на несколько своих источников. Согласно этим данным, изменения в правила дорожного движения вступили в силу 18 марта. По ним автомобилисты обязаны надеть жилеты со светоотражающими элементами, выходя на дорогу из машины вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях плохой видимости.

Но штрафа за отсутствие этого аксессуара в автомобиле пока не предусмотрено. Наказать за это водителя автополицейские могут только в одном случае, говорит координатор «синих ведерок» Петр Шкуматов:

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Обязанности иметь в автомобиле жилет, как аптечку, огнетушитель, в ПДД наше правительство не прописало. Таким образом, единственный риск получить штраф от инспекторов ГИБДД — это в тех случаях, когда водитель не выполнил требования, которые возложены на него при ДТП или любой другой аварийной остановке. В этом случае водитель, если жилета нет, не имеет права выходить на проезжую часть. Если же он вышел, то штраф за такое нарушение — тысяча рублей. Что касается инспекторов, которые требуют от водителя выйти, а потом штрафуют его за отсутствие на водителе жилета, а я напомню — предполагается, что водитель вообще не должен вступать даже на проезжую часть без светоотражающего жилета, то есть он должен внутри автомобиля надеть на себя этот аксессуар и только потом выходить из машины, так вот, остановка по требованию инспектора ГИБДД не является аварийной. Соответственно, в данной ситуации не действует то правило, о котором я сказал, и таким образом штраф за нахождение на проезжей части без жилета будет абсолютно незаконным».

Ситуацию для Business FM прокомментировал вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев, правозащитник Владимир Александров:

— Если человек нигде не выходит, то ему и жилет не нужен. Говорить о том, что жилет обязан быть, — нигде никаких предписаний на сегодняшний момент нет. Соответственно, привлечение к административной ответственности за отсутствие на борту транспортного средства светоотражающего жилета абсолютно незаконно, и я думаю, что у людей, которых привлекли по такому правонарушению, есть очень большие шансы обжаловать вынесенные постановления хотя бы на основании того, что указать, какой пункт правил ими был нарушен.

— Это указание — если я выхожу в темное время из машины, то автоматически становлюсь пешеходом, и отсутствие катафотов делает из меня нарушителя — насколько это правомерное утверждение?

— Это абсолютно неправомерное утверждение, которое может потянуть за собой очень большой комок вопросов и проблем. А если водитель, например, управлял машиной в состоянии алкогольного опьянения, остановился, вышел из машины, это что, он пешеход и его нельзя привлекать как лицо, управлявшее транспортным средством в состоянии опьянения? И еще хотелось бы отметить: речь идет не о темном времени суток, а речь идет об условиях ограниченной видимости, а, согласно нашим правилам дорожного движения, условия ограниченной видимости могут образоваться и днем, например на определенного радиуса поворотах или даже за деревьями. Поэтому правильнее эту норму читать так: водитель, выходя из транспортного средства за городом, обязан находиться в светоотражающем жилете.

Отдельного штрафа в КоАП за отсутствие жилета нет. Но в случае ДТП инспекторы могут оштрафовать на 1000 рублей за «невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных ПДД, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является».

Если же автоинспектор все-таки решит выписать штраф, нужно снимать происходящее на видео, советует Петр Шкуматов. Потом — написать жалобу на постановление сотрудника ГИБДД и на него самого.

В то же время аналитики «Яндекс.Маркета» зафиксировали двукратное увеличение спроса на светоотражающие жилеты. Цены на них начинаются от 120 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории