16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
20 марта 2018, 11:04 Общество

Указ для запаса: Путин позвал на военные сборы

Лента новостей

Кандидатов будут отбирать военкоматы. Как ожидается, их вызовут по повестке. Сколько продлятся сборы и что будет в случае неявки?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Указ № 114: Владимир Путин объявил краткосрочные военные сборы для военнослужащих запаса. Кандидатов отберут военкоматы, вызывать будут по повестке. За неявку — штраф в размере от 100 до 500 рублей.

По данным источника РИА Новости, «учебные сборы касаются относительно небольшого числа офицеров и других категорий военнослужащих запаса». Конкретных цифр он не назвал. Максимальный срок проведения сборов — два месяца.

Что об этом думают спикеры Business FM? Бизнесмен и бывший военный, основатель компании «Дымов» Вадим Дымов с удовольствием ответил бы: «Есть!» Он придерживается такого мнения:

Вадим ДымовВадим Дымов основатель ГК «Дымов» «Конечно, я бы отпустил всех, еще бы и сам записался в армию и дней десять бы точно там как-то потусовался, потому что мне это жутко интересно. Если честно, я даже как-то лет семь-восемь назад у военкома кунцевского просился, чтобы меня призвали в армию. Но коль у нас всеобщая обязанность воинская, то все должны проходить курсы эти, десять дней — ничего не произойдет, даже только на пользу пойдет, мозги проветрить, друзей встретить, новых завести. В целом это интересно, ничего плохого нет. Ну чего — мужики там по 30, по 40 лет, в армии, это забавно и весело».

Предпринимателя не смущает даже то, что все это время работодатель должен будет платить зарплату сотруднику, призванному на сборы.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке, бывший пресс-секретарь Министерства обороны Виктор Баранец говорит, что государство еще и добавит, но сами сборы уже не те, что раньше:

Виктор БаранецВиктор Баранец военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», бывший пресс-секретарь Минобороны России, полковник в отставке «Сборы такие никогда не проводятся в полной программе два месяца, обычно две недели, ну три недели, потому что это достаточно дорогое удовольствие. Работодатель, если это частная фирма или даже государственное предприятие, обязан заплатить военнослужащему запаса, который отрывается с места работы, среднюю зарплату, но и это еще не все деньги. Чтобы не ущемлять права человека, Министерство обороны платит этому военнослужащему в соответствии с той должностью, по которой он в соответствии с военно-учетной специальностью тоже получает деньги. В зависимости от того, офицер он или сержант, старшина, мичман или прапорщик, он тоже получает денежное довольствие».

По словам Баранца, рядовой заправщик самолета будет получать 30-35 тысяч рублей в месяц. Зарплата прапорщика — в районе 40 тысяч, младший офицерский состав может рассчитывать уже на 50-60 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию