16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.23 / ₽ 4650
  • RTS1144.66
20 марта 2018, 12:20 Политика

В Госдуму внесен законопроект о регулировании криптовалют

Лента новостей

В документе говорится, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа в РФ

Законопроект о цифровых финансовых активах внесен в Госдуму группой депутатов и членов Совета Федерации во главе с председателем комитета нижней палаты по финрынку Анатолием Аксаковым, передает ТАСС.

Документ предусматривает только один вид сделок, которые смогут совершать владельцы цифровых финансовых активов (в соответствии с законопроектом к ним относятся криптовалюты и токены). На сегодняшний день это сделки по обмену токенов на рубли или иностранную валюту.

Законопроект вводит определение цифровых финансовых активов, к которым относятся криптовалюта и токен, а также законодательно закрепляет новый вид договора, заключаемого в электронной форме, — смарт-контракт, исполнение обязательств по которому осуществляется с использованием цифровых финансовых технологий. Согласно документу, криптовалюта и токен являются имуществом, определяя ключевые различия между криптовалютой и токеном на основе признака одного эмитента (токен) и множества эмитентов/майнеров (криптовалюта), а также цели выпуска. При этом законопроектом прямо устанавливается, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории РФ.

Кроме того, законопроект дает определения таких понятий, как цифровая запись и цифровая транзакция, а также закрепляет правовые основы для осуществления новых видов деятельности, к которым относятся деятельность, направленная на создание криптовалюты или получение вознаграждения в виде криптовалюты (майнинг), а также деятельность по подтверждению действительности цифровых записей в распределенном реестре цифровых транзакций (валидация). Для снижения рисков владельцев цифровых финансовых активов при совершении вышеуказанных сделок и обеспечения соблюдения требований «антиотмывочного» законодательства все сделки должны осуществляться через операторов обмена цифровых финансовых активов. Ими могут быть только юрлица, которые осуществляют виды деятельности, определенные законами «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах».

Законопроект разработан по итогам совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере 10 октября 2017 года в соответствии с поручением президента РФ. Цель проекта закона — законодательное закрепление в российском правовом поле определений наиболее широко распространенных в настоящее время финансовых активов, создаваемых и/или выпускаемых с использованием цифровых финансовых технологий, к которым законопроект относит распределенный реестр цифровых транзакций, а также создание правовых условий для привлечения российскими юрлицами и индивидуальными предпринимателями инвестиций путем выпуска токенов, являющихся одним из видов цифровых финансовых активов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории