16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
20 марта 2018, 12:01 ПолитикаКонфликты

Не только российские хакеры: во вмешательстве в выборы в США обвинили британскую компанию

Лента новостей

Предполагается, что Cambridge Analytica несанкционированно использовала личные данные 50 миллионов пользователей Facebook, чтобы распространить протрамповскую рекламу

Фото: depositphotos.com

Британскую компанию Cambridge Analytica обвинили во вмешательстве в американские выборы. Предполагается, что она несанкционированно использовала личные данные 50 миллионов пользователей Facebook для распространения протрамповской рекламы. Подробности приводит британский телеканал Channel 4 News.

Facebook мгновенно прервал сотрудничество с фирмой и начал собственное расследование. В конгрессе США уже предложили вызвать Марка Цукерберга для дачи показаний, следствие началось и в Соединенном Королевстве.

Акции Facebook за сутки упали почти на 7%, а основатель соцсети лично потерял более 6 млрд долларов. Потрясение привело к падению основных американских индексов примерно на 1,5%. О сути скандала рассказывает обозреватель CNN Брайан Стелтер:

«Попробую объяснить максимально просто. Речь идет об онлайн-тестах на черты характера — когда-то они были популярны на Facebook. Профессор Кембриджского университета Александр Коган создал один такой тест и использовал его для сбора информации о сотнях тысяч пользователей соцсети и десятках миллионов их друзей. Это произошло несколько лет назад. А потом он передал эту базу данных третьим лицам — компании Cambridge Analytica. Это противоречивая консалтинговая фирма, предоставляющая услуги высокоточного политического таргетинга избирателей. По сути, последнее слово в политтехнологиях. В частности, Cambridge Analytica работала и с кампанией Дональда Трампа. Теперь Facebook обвиняет британскую фирму в несанкционированном использовании данных пользователей соцсети. Стоит подчеркнуть, что не ясно, насколько серьезно данные Cambridge Analytica помогли Трампу победить на выборах, но понятно: это очередной фингал для Facebook».

При этом, как выяснилось уже после начала скандала, Cambridge Analytica занимается не только использованием личных данных миллионов пользователей. Журналисты Channel 4 выяснили, что политтехнологи не гнушаются и куда более серых методов вмешательства в предвыборные гонки. Телеканалу удалось записать на скрытую камеру разговор главы Cambridge Analytica Александра Никса с репортером, пришедшим на встречу в образе шриланкийского бизнесмена. В частности, британец предложил потенциальному партнеру заполучить компромат на политических оппонентов с помощью украинских девушек легкого поведения.

Никс: Мы способны и на большее. Искать чужие тайны — это интересно, но столь же эффективно может быть просто поговорить с кандидатом и сделать ему предложение, от которого он не сможет отказаться, записать это на камеру. Такая тактика может быть очень эффективной. Мгновенно получаешь видеодоказательства коррупции. И публикуешь онлайн.

Журналист: А кто будет этим заниматься?

Никс: Ну, это будет наш человек. Приедет кто-то в образе богатого девелопера. Предложит кандидату большую сумму денег на финансирование кампании в обмен, например, на землю. Все записывается на камеру, замазываем лицо нашего человека, публикуем. Можно послать к нему в гости каких-то девушек. У нас большой опыт в такого рода вещах.

Журналист: То есть вы говорите, что вы познакомите этого человека с девушками и используете их для совращения? Не местных, не со Шри-Ланки?

Никс: Нет, не думаю. Можем привезти с собой. Например, взять в поездку украинок.

Журналист: Они очень красивые — украинские девушки.

Никс: Они очень красивые. И я знаю, что это очень хорошо работает. Но не придавайте слишком большого внимания тому, что я говорю. Я всего лишь привожу примеры того, что можно сделать и что уже делалось.

Компания Cambridge Analytica отрицает, что содержимое беседы с журналистом под прикрытием было интерпретировано верно. Марк Цукерберг на момент публикации материала не дал комментариев, его компания проводит проверку алгоритмов защиты персональных данных. Профессор Кембриджа Александр Коган, по данным The Guardian, также работающий в российском СПбГУ, согласился сотрудничать со следствием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию