16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.90 / ₽ 4770
  • RTS1055.24
20 марта 2018, 14:42 Общество

Крымский мост откроют для легковых машин и автобусов раньше срока

Лента новостей

Чтобы повысить пропускную способность для туристов, Минтранс временно запретит проезд большегрузов по новому мосту

Строительство Крымского моста через Керченский пролив.
Строительство Крымского моста через Керченский пролив. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Обновлено в 17:01

Крымский мост откроют с опережением — уже в мае, но только для легковых автомобилей и автобусов. Минтранс ввел временный запрет на въезд большегрузных автомобилей на мост. Это связано с туристическим сезоном: ожидается большая загрузка, поэтому запрет для грузовиков введен до конца 2018 года, пояснил Business FM руководитель пресс-службы Министерства транспорта РФ Тимур Хикматов:

— Это решение обусловлено оптимизацией логистических потоков в пиковый летний сезон, чтобы снизить нагрузку на дорожную сеть Керченского и Таманского полуостровов, чтобы не создать пробки на подъездах. В мае будет обеспечен сквозной проезд на 40-километровом автоподходе со стороны таманского берега без ввода в эксплуатацию транспортных развязок с местной дорожной сетью. Кроме этого, одновременно на крымской стороне к открытию движения в рабочем режиме будет готов автоподход от Крымского моста до развязки с трассой «Таврида». Далее движение будет идти по двум полосам существующей дороги — в Керчь и Симферополь. Необходимо подчеркнуть, что к концу этого года, когда будут готовы две новые полосы «Тавриды» до Симферополя, а также будут введены в полном объеме автоподходы к Крымскому мосту, временные ограничения для грузового транспорта по трассе через Керченский пролив будут сняты. Хочу подчеркнуть, что это ограничение не будет действовать для строителей Крымского моста, которые сейчас задействованы в возведении железнодорожной части.

— Почему есть опасения, что будут пробки?

— Специалисты и эксперты прогнозируют, что в летний сезон будут пиковые нагрузки. Чтобы оптимизировать эти потоки, было принято решение о поэтапном открытии движения.

— Есть ли альтернатива для грузовых перевозок?

— Те маршруты, которые сейчас задействованы, и будут использоваться до конца года, до того момента, пока ограничение не будет снято.

По словам дальнобойщиков, временный запрет на въезд большегрузных автомобилей означает, что цены на продукты, стройматериалы и другие товары в Крыму останутся по-прежнему высокими. Сейчас они больше, чем в соседнем Краснодарском крае. Это действительно так, но введение Керченского моста в эксплуатацию не изменит ситуацию с ценами, уверен генеральный директор информационного агентства «Крыминформ» Максим Николаенко:

Максим Николаенко генеральный директор информационного агентства «Крыминформ» «Сейчас, действительно, есть некий дисбаланс в ценах на продукты первой необходимости и любые другие товары между Крымом и соседним Краснодарским краем. Измеряется он, в общем-то, в считаных процентах — до 10% по всем группам товаров, включая то, на что больше всего жалоб поступает — топливо. То есть человек, переезжая из Краснодарского края, там видит одну цену, здесь — уже на 2-3 рубля больше. Это не может не задевать чувства автомобилистов, когда заходят в магазин и видят товары, может быть, на 5% дороже. Для грузовиков ничего не изменится. Да, легковые автомобили и рейсовые автобусы смогут уже передвигаться по мосту, а грузовики как перевозились на паромах, так и будут продолжать дальше. По плану мост должен был быть открыт к декабрю 2018 года, это все знали. Ускорение работ никто не прогнозировал, и, собственно, ничего не предвещало этого радостного события. Что-либо прогнозировать на это лето владельцы транспортных компаний никак не могли. Они работали и продолжают работать в тех же условиях, которые существуют с 2014 года. И при Украине у нас были дороже продукты, и при России дороже, однако на кошельке это сказывается, возможно, только у самых социально незащищенных слоев».

Турпоток в Крым в этом году должен увеличиться относительно прошлого туристического сезона. Это связано с тем, что отельеры приняли решение не повышать цены, некоторые даже снизили их на 10%. Открытие Керченского моста также позитивно скажется на турпотоке на полуостров, считает вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), руководитель комитета по внутреннему туризму, генеральный директор компании «Алеан СПА» Илья Уманский:

Илья Уманский вице-президент АТОР, руководитель комитета по внутреннему туризму, генеральный директор компании «Алеан СПА» «В 2017 году мы наблюдали значительное понижение цен, по сути, туроператоры работали весь год на спецпредложениях, которые получали от отельеров. Спецпредложения корректировали цену. На следующий сезон мы видим, что в худшем случае цена осталась сниженная, цена 2017 года, а в лучшем случае она еще и понизилась, может быть, в пределах пяти, в редких случаях десяти процентов, но все-таки понижение явно видно. По большому счету мы впервые фиксируем снижение цен на наших курортах. До этого каждый год мы фиксировали рост цены, сейчас — снижение. Это очень позитивный тренд, и мы рассчитываем, что он повлияет на выбор наших туристов. Конечно, самостоятельных путешественников гораздо больше, в том числе добираются на автомобилях. Безусловно, мост повлияет на выбор направления».

В то же время рост спроса на крымское направление не будет слишком заметным, говорит Илья Уманский, не более 10%. Скромные прогнозы участники рынка связывают с большой конкуренцией, в первую очередь со стороны турецких курортов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию