16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.06 / ₽ 4619
  • RTS1137.62
20 марта 2018, 17:53 Финансы

Майнинг в законе

Лента новостей

Законопроект о регулировании криптовалют внесли в Думу. Предполагается, что сам майнинг разрешат, но тем, кто добывает криптовалюту, придется стать индивидуальными предпринимателями

Фото: depositphotos.com

В Госдуму внесли законопроект о криптовалютах. Согласно ему, майнининг разрешат, но тех, кто этим занимается, обяжут стать индивидуальными предпринимателями.

Однако платить биткоинами будет нельзя. Если следовать документу, криптовалюта и токен не являются законным средством платежа. Зато их можно будет обменять на реальные деньги — правда, только через специальных операторов.

Пока законопроект вызывает много вопросов, говорит директор по развитию экосистемы «Сколково — венчурные инвестиции» Станислав Колесниченко:

Станислав Колесниченко директор по развитию экосистемы «Сколково — венчурные инвестиции» «То, что предлагается сейчас в текущем законопроекте, ограничено только рынком ICO и первоначальным выпуском токенов в публичное пространство. То есть у проекта будет возможность привлекать деньги через рынок ICO, но будет эта возможность выражена следующим образом: то есть проект будет выпускать токен, этот токен можно обменять только на рубли или доллары. К сожалению, в рамках данного проекта не создается на текущий момент вторичного рынка этих токенов (это право остается пока за ЦБ) и, соответственно, повышения их капитализации, что является сутью, по крайней мере, на текущий момент с точки зрения рынка ICO. Также этот законопроект не даст, к сожалению, законных возможностей покупать и продавать криптовалюту и обменивать эти токены на криптовалюту, либо получать в оплату этих токенов криптовалюту. Это оставлено ЦБ как возможность в рамках закона этого проекта, но ЦБ в любой момент будет самостоятельно определять, разрешить это или не разрешить и в каком объеме».

В законопроекте о криптовалютах не говорится о налогообложении и об ответственности майнеров. Хотя налогообложение криптовалют и токенов — вопрос, который многих волнует, комментирует создатель кооператива LavkaLavka и платформы Biocoin Борис Акимов:

Борис Акимов создатель кооператива LavkaLavka и платформы Biocoin «Например, интересный вопрос, что по поводу НДС будет происходить. Если это имущество, значит, все плательщики НДС должны будут платить НДС за криптовалюту. Я не думаю, во-первых, что это довольно адекватная мера, во-вторых, тут еще возникает вопрос с возвратом НДС. То есть, если такое парадоксальное явление будет, как экспорт криптовалюты за рубеж как имущества, в таком случае государство будет возвращать, что ли, НДС? Вряд ли будет происходить в таком виде и может быть принято, потому что на этот вопрос ответа пока нет».

Сейчас рассматриваются налоговые каникулы для майнеров, сказал «Ведомостям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Пока в ходе дискуссий озвучивается срок в два года. А вот о создании национальной криптобиржи, по его словам, речи на данный момент не идет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории