16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
20 марта 2018, 21:51 Политика

Трамп все-таки поздравил Путина и планирует с ним встретиться

Лента новостей

Ранее в Белом доме заявляли, что президент США не планирует звонить Владимиру Путину. Телефонный разговор двух лидеров прошел на фоне жестких заявлений Европы по делу Скрипаля

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

Дональд Трамп поздравил Владимира Путина с победой на президентских выборах. «У нас был очень хороший разговор, и я думаю, что, вероятно, мы встретимся в не самом отдаленном будущем», — заявил после телефонного разговора президент США в ходе выступления в Вашингтоне. Трамп пояснил, что в ходе встречи с Путиным хотел бы обсудить гонку вооружений, которая, по его словам, выходит из-под контроля.

Телефонный разговор произошел по инициативе американской стороны, уточнили в Кремле. Лидеры также обсудили сирийскую проблему, украинский кризис и ситуацию на Корейском полуострове. Еще накануне в Белом доме заявляли, что Трамп не планирует звонить Путину и поздравлять его с победой на выборах.

Как выглядит звонок американского лидера на фоне жестких заявлений из Европы по делу Скрипаля? Business FM спросила об этом у директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрия Рогулёва. С ним беседовала Татьяна Калинина.

Ожидалось, что Трамп поддержит позицию Лондона в связи с делом Скрипаля, не будет поздравлять Путина с победой. Как это выглядит сейчас, когда Трамп все-таки позвонил? Во время разговора, кстати, они ни слова не сказали о ситуации с отравлением экс-полковника ГРУ в Солсбери.
Юрий Рогулёв: Мне представляется, что это хороший знак: он свидетельствует о том, что американцы стоят где-то поодаль в отношении дела Скрипаля. Были какие-то сомнения в отношении того, что, может, это вообще совместная операция британских и американских спецслужб, но, видимо, американцы все-таки подальше, через океан, и дистанцируются от этого дела. В этом смысле оказывается, что в большей степени это дело европейское, причем из европейских государств каждый преследует свои цели: Тереза Мэй — свои цели, Франция и Германия — свои. Так что, с моей точки зрения, это позитивный факт.
То есть американскую администрацию не задели недавние слова Марии Захаровой о том, что возможным источником происхождения «Новичка» могли быть и США? Другие страны — Швеция, Чехия, Словакия — обиделись.
Юрий Рогулёв: Нужно понимать, что США не очень обращают на это внимание, а на обиженных воду возят. Раз обижаются, значит, что-то такое имело место, что их задевает. Мне кажется, такого всеобщего единого западного фронта во главе с США по этому вопросу нет.

Трамп уверен, что важно поддерживать диалог с Россией, но США «продолжат быть жесткими» в отношении Москвы, когда это будет нужно, заявила представитель Белого дома Сара Сандерс. «Мы продолжим диалог с Россией, будем говорить о некоторых общих интересах, будь то Северная Корея, Иран и снятие напряженности по гонке вооружений. Это, очевидно, важно для обоих лидеров», — сказала Сандерс. По поводу дела Скрипаля она отметила, что навряд ли эта тема обсуждалась во время телефонного разговора.

О поздравлениях от Трампа рассуждает президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин: «Один президент поздравляет другого президента, вновь избранного. Это достаточно личное поздравление, поэтому Трамп сформулировал свои поздравления достаточно мягко. Это никоим образом не соответствует той позиции, которую занимает политический Вашингтон по отношению к России. Подавляющее большинство американской политической элиты считает, что это Россия развязала гонку вооружений и вынуждает Америку отвечать. Думаю, если встанет вопрос об официальной встрече двух президентов, Трампу надо будет очень серьезно пересматривать свои отношения с вашингтонским истеблишментом, а Путину надо будет думать, с чем он будет встречаться с президентом Трампом. Сегодня я не вижу тем для президентского разговора, кроме чисто теоретической — что делать с гонкой вооружений. Но здесь больше разногласий, чем согласия».

Как уточнили в Белом доме, конкретных планов встречи Путина и Трампа пока нет. Там также отметили, что «оба лидера подчеркнули необходимость для России и США поддерживать общие усилия по обеспечению стратегической стабильности». В Кремле сообщили, что «в целом разговор носил конструктивный, деловой характер и был ориентирован на преодоление накопившихся проблем в российско-американских отношениях». При этом тема отравления Скрипаля не затрагивалась.

Позднее в Госдепе заявили, что США следят за развитием событий по делу Скрипаля и допускают принятие мер. Там также подчеркнули, что Вашингтон выступает против «Северного потока — 2» и не исключают санкций в отношении компаний, работающих с ним.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию