16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.84 / ₽ 4626
  • RTS1144.66
21 марта 2018, 11:52 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. «Шерлок Холмс, вернитесь, ваши соотечественники разучились вести следствие!»

Лента новостей

С такими словами автор портала Atlantico обратился к британским властям, комментируя дело об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон.
Глава МИД Великобритании Борис Джонсон. Фото: Rob Pinney/Zuma/TASS

«Шерлок Холмс, вернитесь, ваши соотечественники разучились вести следствие!» — восклицает автор портала Atlantico, который публикует письма из Лондона в стиле знаменитого Бенджамина Дизраэли.

Современному автору следствие по делу об отравлении российского экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля напоминает грустную историю 2003 года, когда премьер Тони Блэр публично объявил о наличии оружия массового поражения в Ираке. Объявление виновного в покушении до окончания следствия непрофессионально и представляет опасность с политической точки зрения. «Элементарно, Джонсон!» — поясняет автор, обращаясь к главе МИД Великобритании Борису Джонсону.

***

Президент США Дональд Трамп заявил, что поздравил российского колегу Владимира Путина с победой на президентских выборах, сообщает CNN, добавляя, что результат не вызывал сомнений из-за давления властей на избирателей. Решение Трампа сделать телефонный звонок Путину вызвало гнев сенатора Джона Маккейна. По его словам, президент США оскорбил каждого гражданина России, которому было отказано в праве голосовать на свободных и справедливых выборах, чтобы определить будущее своей страны, в том числе многочисленных российских патриотов, которые протестуют и противостоят режиму Путина, добавил Маккейн.

Для российской оппозиции выборы никогда не были легким мероприятием, но в воскресенье 18 марта ее ожидало полное фиаско, замечает британская The Independent. Если отставить в сторону обвинения в мошенничестве, Путин может утверждать, что его видение государства получило поддержку большинства избирателей. Это ставит вопрос о самом существовании оппозиции. Конечно, это были не настоящие выборы, утверждает издание. Однако либеральные оппозиционеры, согласно официальным данным, получили всего 5% голосов.

Алексей Навальный призывал бойкотировать выборы, но его стратегия провалилась, утверждает автор. Один из опрошенных российских экспертов сказал по этому поводу, что Навальный даже не осознавал слабость своей позиции. Он думал, что наступила предреволюционная ситуация, но не слушал советов и не интересовался соцопросами, согласно которым только 3% населения поддерживали идею бойкота, говорится в статье.

Рекомендуем:

  • Фотоистории