16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.79 / ₽ 4816
  • RTS1052.74
21 марта 2018, 10:47 Компании

Зарубежные компании стали остерегаться россиян?

Лента новостей

Кипрская компания «Инвестком» закрывает счета российских клиентов. Некоторые инвесторы получили уведомления, в которых фирма сообщает, что больше не может принимать новые депозиты и открывать счета для граждан России

Фото: depositphotos.com

Кипрская компания «Инвестком» информировала российских клиентов о закрытии счетов, сообщает «Коммерсантъ». В письме инвесторам фирма заявила об отказе от приема новых депозитов и открытия счетов для граждан России. Причины не поясняются.

Россиянам предложено перевести оставшиеся деньги на банковский счет. О ситуации и возможных причинах такого решения Business FM рассказал один из клиентов «Инвесткома», президент компании «Московские партнеры», профессор Высшей школы экономики Евгений Коган:

— Я думаю, что в данном случае это как раз отражает некую тенденцию: сегодня рулят бизнесом финансовым не менеджеры и не владельцы бизнеса, а маленькие, незаметные человечки, которые называются риск-менеджеры. У них сейчас колоссальные возможности и полномочия. Это первое. И второе — специалисты по камплаенсу, KYC (know your customer). Их задача — оберегать бизнес от различных рисков. Когда они видят ситуации, подобные той, что происходят сейчас глобально, они говорят: давайте избавляться от возможных проблем. То есть какие проблемы, мы не знаем, но мы предполагаем, что это может привести к каким-то репутационным проблемам и так далее. И в этой ситуации они говорят: давайте попросим всех, кто работает или живет в этом регионе, уйти от нас от греха подальше.

— Это может принять масштабный характер или все-таки это частная ситуация?

— Мы пока не знаем. Боюсь, что может принять и масштабный. Тут многое зависит все-таки от каждого конкретного института. Сегодня ситуация такая, что для финансовых институтов самое главное — репутация. И когда что-то может быть токсичным, ну, с их точки зрения, они говорят: ну на фиг. Поэтому посмотрим. Я бы сейчас не делал каких-то выводов, но, на мой взгляд, тенденция существует. Это не первый брокер и не первый банк, который закрывает свои взаимоотношения с людьми из нашей страны. Причем многие ведь не закрывают, а проводят дополнительные, очень строгие процедуры KYC. То есть приходят клиенты, им говорят: ну, ребятки дорогие, объясните, откуда у вас деньги. А пока не объясните, мы, пожалуй, либо счета заморозим, либо попросим вас вывести куда-то, и достаточно строго все это делают. Да, это тоже носит характер некой тенденции, это не только Кипр, это относится к разным странам.

— Сейчас какие-то реальные и более-менее адекватные альтернативы Кипру есть?

— Кипр — маленький, мир в реальности — большой. Естественно, есть юрисдикции, с которыми работают люди и продолжают работать. Еще раз говорю, в данном случае эта ситуация на совести каждого конкретного финансового института и его риск-менеджмента. Поэтому я не буду давать общих рекомендаций, куда идти, куда податься. В конце концов, и на Кипре есть замечательные брокеры, которые хорошо работают.

С начала месяца «Инвестком» стала уже второй кипрской компанией, которая отказалась обслуживать россиян. Ранее портал «Банки.ру» сообщил об аналогичном решении брокерской фирмы «Альфа-форекс».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию