16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.44 / ₽ 4450
  • RTS1134.93
21 марта 2018, 13:27 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Выбросы в Волоколамске: пострадали десятки или сотни местных жителей?

Лента новостей

Местные власти подтвердили, что ночью на полигоне «Ядрово» произошел мощный выброс, передает «Интерфакс». О том, что пострадавших может быть гораздо больше, чем сообщалось изначально, Business FM заявил организатор митинга против свалки Артем Любимов

Пострадавшие у больницы в Волоколамске.
Пострадавшие у больницы в Волоколамске. Фото: местные активисты/BFM.ru

Обновлено в 14:39

В Волоколамске, предположительно из-за выброса газа со свалки «Ядрово», госпитализированы более 20 детей. Их увезли в больницу из школы, передает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах.

Мощный выброс сероводорода на полигоне «Ядрово» произошел ночью 21 марта, подтвердили «Интерфаксу» в местной администрации. «Никакого распыления газового баллончика у нас не было», — сказал собеседник агентства. Согласно этим данным, «управление системой образования Волоколамского района оставляет за родителями детей право решать, посещать ли школу или детский сад. Пропуски занятий отмечаться не будут».

При этом позднее в управлении системой образования администрации Волоколамского района сказали «Интерфаксу», что госпитализированы всего четверо детей. До этого некий информированный источник сказал агентству, что более 40 детей пострадали в результате распыления баллончика, 23 попали в больницу, еще 16 получили медпомощь на месте. Вот что рассказал корреспондент издания «Волоколамская неделя» Антон Ишбульдин:

Антон Ишбульдин корреспондент издания «Волоколамская неделя» «В тех районах, которые поближе к полигону, [запах] ощущается сложно сказать «сильно» — он просто находится везде: в домах, в квартирах. Везде. Также запах ощущается и в других, даже в отдаленных частях города, то есть весь город пахнет. Причина как раз в свалке. Я так понимаю, что вот эту ложную информацию [о распылении баллончика] распространяют те, кто не хочет того, чтобы эта проблема была освещена. Конечно, все шумят, потому что отравление было не в одной школе, как минимум две, есть еще и случаи отравления детей, плохое самочувствие детей и в детских садах. То есть, понимаете, не может быть баллончик во всех этих учреждениях. У нас весь город это нюхает с самого утра, с самой ночи. Полгорода не спало. Дышать этим невозможно. Не то что дышать — заснуть тоже нельзя».

Можно ли верить данным о том, что пострадавших на самом деле гораздо больше? Mash публикует видео, снятое у местной больницы, людей там действительно много.

Также этот телеграм-канал приводит сведения о 183 людях, которые обратились к врачам с жалобами на отравления. Среди симптомов — головокружение, слабость, тошнота, дезориентация. В распоряжении Business FM оказались фото с места событий, присланные активистами. В справках говорится, что речь идет об «отравлении неизвестным газом».

Организатор митинга против свалки Артем Любимов рассказал Business FM о происходящем:

— Произошел очередной выброс свалочного газа. Власти врут, что распылили в школе баллончик с газом. Это полное вранье. Сейчас люди собрались в ЦРБ и требуют ответа от властей. Мы этот баллончик с газом знаем, называется он «Ядрово». Информация идет от главы района Гаврилова, который нагло в очередной раз врет. Никакого баллончика в школе не было, во всех школах происходит одно и то же.

— А у вас это как-то зафиксировано, подкреплено, измерено? Как вы можете сейчас доказать, что это именно газ со свалки?

— От нас эту информацию скрывают, но понимаете, во всех школах одновременно... Пишут только про одну школу, вторую с баллончиком — нереально.

— А есть еще какие-то пострадавшие школы?

— Да сейчас у центральной районной больницы собрались около тысячи человек из разных совершенно школ и детских садов. У всех одни и те же симптомы.

— А какие?

— То же самое: удушье, сыпь.

— Правильно я понимаю, вы говорите, что там много людей из разных садов и школ, пишут пока о 23 детях пострадавших из школы № 2. Вы бы как оценили сейчас количество пострадавших?

— Это сложно, потому что врачи не успевают с наплывом. Я говорю, если там порядка тысячи человек собрались, оцените, вот детей несколько сотен.

Проблему свалки в Волоколамске вновь комментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

— Хотели бы уточнить, в курсе ли президент того, что происходит на мусорном полигоне «Ядрово»? Сегодня приходят сообщения о том, что жители Волоколамска массово обращаются в больницы и дети госпитализированы. Какой будет реакция Кремля?

— Очень ответственная тема, я не могу голословно отвечать, потому что я не располагаю точной информацией, если я буду говорить о том, что происходит прямо сейчас. Я рекомендовал бы вам обратиться, наверное, в соответствующие органы подмосковных властей.

— Но в Кремле нет планов как-то, может быть, подмосковным властям порекомендовать...

— Я уже рассказывал вам и по этому полигону, и по остальным, что президент, конечно, постоянно информируется о тех мерах, которые принимаются. И президент, собственно, неоднократно имел контакты и с руководством Москвы, и с руководством Подмосковья, и получал доклады относительно тех планов по расшивке этих проблем, которые имеются у этих двух регионов Российской Федерации.

— Эти планы устраивают Кремль?

— Эти планы очень сложные, они не могут быть решены в одночасье, но они имеются, и они очень комплексные. Это очень серьезные планы.

Местные жители уже неоднократно выходили на акции протеста против свалки в Волоколамске.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию