16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
21 марта 2018, 15:08 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Массовое отравление таллием в Таганроге: официальная версия — бытовой конфликт

Лента новостей

Так считает руководство авиапредприятия, где пострадали почти 30 человек. При этом таллий на производстве не используется. Насколько убедительна эта версия?

На заводе ПАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева».
На заводе ПАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева». Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Сотрудники авиационного завода в Таганроге отравились таллием в результате бытового конфликта. Об этом говорится в сообщении на сайте самого научно-технического комплекса имени Бериева, где и произошло загадочное массовое отравление. Какой именно конфликт произошел, не уточняется. Кто виновник, еще выясняется.

Об отравлении стало известно в январе, хотя первые обращения за медпомощью были еще осенью прошлого года. Всего пострадали около 30 сотрудников авиапредприятия. Причем на заводе заявляют, что на производстве это ядовитое вещество не используют. На территории комплекса таллий тоже не был обнаружен.

Однако версия бытового конфликта не выдерживает критики, говорит журналист, главный редактор сайта «Форум.мск.ру» Анатолий Баранов, который разбирался в ситуации:

Анатолий Баранов журналист, главный редактор сайта «Форум.мск.ру» «Это крупный оборонный завод. Когда-то там разрабатывался «Каспийский монстр» — экраноплан, который относится уже к стратегическим вооружениям. И на этом серьезном объекте происходит отравлением не какой-нибудь просроченной пищей, а таллием. Я не знаю, у кого дома в шкафчике есть таллий. Когда-то, больше 50 лет назад, в Австралии выпускали крысиный яд, содержащий соли таллия, но это закончилось одним из известнейших случаев криминального отравления таллием, когда сознательно потравили достаточно много людей. Вообще, все случаи отравления таллием носят криминальный характер. В частности, было отравление таллием еще в советский период в Киеве: какая-то дама по роду службы добыла некое количество таллия и отравила людей, находившихся с ней в конкурентных отношениях. Но это тоже нельзя назвать бытовым отравлением, это криминальное отравление. С третьей стороны, соли таллия являются одним из излюбленных веществ для уже диверсионных отравлений у ряда спецслужб, причем, кстати, не российских. В частности, есть известнейший факт, когда именно солями таллия пытались отравить Фиделя Кастро. Таллий не то что в авиационной промышленности не используется — он не используется ни одним из 58 предприятий Таганрога».

На больничном пока остаются более десяти сотрудников завода. По факту отравления возбуждено уголовное дело по статье «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», идет следствие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию