16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.99 / ₽ 5239
  • RTS1126.97
21 марта 2018, 16:33 Политика

Представитель МИД: Великобритания могла срежиссировать дело Скрипаля

Лента новостей

Об этом заявили в Министерстве иностранных дел России на брифинге для зарубежных послов, участвовать в котором отказались представители Китая, Великобритании, Франции, США и Германии

Фото: Toby Melville/Reuters

Обновлено в 17:22

Великобритания и Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) должны представить России детальный доклад по делу Скрипаля, заявил на встрече с дипломатами в российском МИД директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями министерства Владимир Ермаков.

По словам Ермакова, Лондон без объяснения причин отказал Москве в доступе к материалам Скотленд-Ярда, на основании которых российская сторона хотела подключиться к совместному расследованию отравления экс-сотрудника ГРУ и его дочери. В Москве не исключают, что реальные улики по делу Скрипаля уже могли исчезнуть, как это не раз случалось в Великобритании. Как заявил Владимир Ермаков, нападение на Скрипалей в Солсбери могло быть срежиссировано:

«Здесь элементарная логика подсказывает только два возможных варианта. Британские власти либо не способны обеспечить защиту от такого рода, образно говоря, теракта на своей территории, либо они сами напрямую или косвенно, я никого ни в чем не обвиняю, срежиссировали нападение на российскую гражданку».

На этом же брифинге выступил и представитель Минобороны России. Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-майор Игорь Кириллов заявил, что Великобритания разработала и запатентовала вещество типа VX:

Игорь Кириллов начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ «Патент впоследствии был продан Соединенным Штатам Америки. Одним из наиболее значимых объектов Великобритании, занимающийся разработкой и исследованием отравляющих веществ, является лаборатория «Порт-Даун», расположенная, как ни странно, по счастливой случайности в нескольких километрах от города Солсбери. Общеизвестным фактом является и признанным: в 2006 году правительство Великобритании проведение страной экспериментов на Рональда Мэдисоне и 360 иных граждан с целью изучения боевого действия отравляющего вещества зарин на человека. До настоящего времени лаборатория «Порт-Даун» является сверхсекретным объектом, официально в списке деятельности которой значится не только работы по утилизации старых образцов химического оружия, но и проведение эксперимента под предлогом выработки защитных мер от воздействия химического и биологического оружия, что опубликовано на официальном сайте этой организации.

Представитель Минобороны, выступая на брифинге, добавил, что публикацию формул отравляющих веществ в книге небезызвестного теперь Вила Мирзаянова, Россия рассматривает как акт пособничества терроризму.

На специальный брифинг в МИД РФ, посвященный отравлению Скрипалей в британском Солсбери, пришли более 50 послов и представителей иностранных государств, аккредитованных в Москве. Но от участия в этой встрече отказались послы четырех стран — постоянных членов Совбеза ООН: Великобритании, США, Франции и Китая, а также Германии и Евросоюза.

Впрочем, бывший замминистра иностранных дел, экс-посол РФ в Японии, Республике Корея и Норвегии Александр Панов сказал Business FM: непонятно, почему вообще на эту встречу позвали послов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию