16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.23 / ₽ 4531
  • RTS1155.08
21 марта 2018, 16:44 Политика

Минобороны РФ считает, что «Новичок» можно синтезировать по книге Мирзаянова, опубликованной 10 лет назад

Лента новостей

Ведомство сообщило об экспериментах Великобритании по созданию отравляющих веществ

Великобритания реализует начатую в Западной Европе еще в 1970-х годах программу по созданию отравляющих веществ нового поколения, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Минобороны России Игорь Кириллов, передает «Интерфакс».

«Хотелось бы отметить, что начиная с 70-х годов в Западной Европе проводились программы по разработке отравляющих веществ нового поколения. Великобритания являлась и является одним из государств, осуществляющих реализацию данной программы, и имеет колоссальный опыт и знания в разработке подобных веществ», — сказал Кириллов на брифинге в МИД РФ для иностранных диппредставителей.

Кроме того, он обратил внимание на то, что именно Великобритания является разработчиком, запатентовавшим в 1962 году «производство фосфорорганических отравляющих веществ типа VX». «Патент впоследствии был продан США», — сказал Кириллов.

Кириллов добавил, что газ «Новичок», которым в Великобритании якобы отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, можно создать на специальном оборудовании, используя опубликованную формулу.

Он напомнил, что в 2008 году Вилом Мирзаяновым в США была издана книга «Государственные секреты: хроники инсайдера о российской программе химического оружия», в которой была опубликована формула вещества, которое Великобритания именует «Новичок», а также подробно описаны процессы синтеза этого вещества.

«Располагая формулой из данной книги, имея образование университетское, химического факультета, достаточно иметь необходимое оборудование, химические элементы, чтобы без особого труда получить сильнодействующее боевое отравляющее вещество», — сказал Кириллов.

Он добавил, что, по словам самого Мирзаянова, «отравляющее вещество нервно-паралитического действия «Новичок» более чем в 10 раз смертельнее всех известных и ранее разработанных веществ».

Рекомендуем:

  • Фотоистории