16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5264
  • RTS1162.79
21 марта 2018, 20:53 ПолитикаКонфликты

Израиль признал, что разрушил сирийские ядерные объекты

Лента новостей

Ранее в Израиле воздерживались от комментариев по поводу инцидента 11-летней давности. Почему эксперты считают странным, что информацию обнародовали сейчас?

Истребитель F-15.
Истребитель F-15. Фото: Amir Cohen/Reuters

В ночь на 6 сентября 2007 года израильская авиация разбомбила секретный объект на территории Сирии в районе Дейр-эз-Зора. Соответствующая информация размещена на сайте армии самообороны Израиля ЦАХАЛ.

В 2004 году американское Агентство национальной безопасности засекло необычно интенсивный обмен телефонными звонками между Пхеньяном и деревней Аль-Кибар в сирийской пустыне. Об этом АНБ известило израильское подразделение 8200, которое отвечает за радиоэлектронную разведку.

В 2006 году высокопоставленный сирийский чиновник прибыл в Лондон и остановился в отеле, который находился под наблюдением агентов израильской разведки Моссад. Он оставил в гостиничном номере ноутбук, в памяти которого были обнаружены фотографии секретного объекта в Аль-Кибаре.

Снаружи здание производило впечатление гигантской коробки из-под обуви, которой накрыли что-то, что строители хотели скрыть от съемки из космоса. Специалисты сделали заключение, что речь идет о заводе по производству «тяжелой воды». В феврале 2007 года высокопоставленный иранский военный генерал Али-Реза Асгари, перебежавший на Запад, сообщил ЦРУ, что иранские власти финансируют ядерную программу Сирии, а ее техническую сторону обеспечивают северокорейские инженеры.

Тегеран, предположительно, выделил на эту программу 1 млрд долларов. В августе 2007 года премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт санкционировал операцию израильских коммандос на сирийской территории. После того как были получены и проанализированы образцы грунта, ночью 5 сентября семь израильских F-15 произвели ракетные пуски и уничтожили объект в Аль-Кибаре.

Ранее израильские, равно как и сирийские официальные лица, всячески воздерживались от комментариев по поводу инцидента почти 11-летней давности. Несколько странно, что это делается сейчас. В Израиле начались бурные обсуждения, говорит независимый аналитик из этой страны Александр Этерман:

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «Бывший начальник Моссада, израильской внешней разведки, сказал, что считает безумием это разоблачение. Такого рода вещи через десять лет не сообщают, когда еще все релевантно, а держат в секрете по 30-40 [лет], а потом иногда торжественно вытаскивают. Выход этой информации очень ранний, незрелый, совершенно предварительный и тем самым удивительный, поскольку все те, кто имел к этому отношение, находятся кто еще на службе, а кто на пенсии, еще масса вещей актуальна. Почему это выпущено сейчас? Ответ довольно очевиден — по политическим причинам. У правительства, на самом деле, очень много проблем, и непрерывно запускаются всякие дымовые ракеты, примерно раз в неделю. Всем гораздо интереснее другой вопрос: а что же, собственно, Израиль разбомбил? Соединенные Штаты, поколебавшись, сказали, что они ввязываться в эту историю не хотят и считают израильские разведданные недостаточными. В принципе, реактор был в северокорейской направленности, иранская роль тогда не выпячивалась. С другой стороны, у Ирана всегда были близкие отношения в ядерном плане с Северной Кореей. Северокорейский след — это еще одна очень интересная тема, которая выглядит сегодня поразительно актуальной».

Спустя шесть месяцев после инцидента, в апреле 2008 года, тогдашний глава ЦРУ Майкл Хейден заявил, что реактор, строившийся в Аль-Кибаре, мог бы производить достаточное количество оружейного плутония для создания одной-двух ядерных боеголовок в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию