16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
21 марта 2018, 22:32 ТехнологииНаука

Украина решила возродить научный флот и добраться до Арктики

Лента новостей

Денег пока хватит на капремонт единственной украинской антарктической станции «Академик Вернадский»

Впервые за длительный срок Украина выделила полмиллиона долларов для проведения капитального ремонта своей единственной антарктической станции, сообщает 24Today.net со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки Украины.

«Впервые за много лет сюда будут вложены средства для проведения капитального ремонта на станции. Кроме того, благодаря проведению открытых тендерных процедур Национальному антарктическому научному центру в этом году удалось сэкономить около 10 миллионов гривен, которые мы хотим инвестировать в развитие и улучшение исследований», — сказала глава ведомства Лилия Гриневич.

22 марта в Антарктиду отправятся сразу две украинские экспедиции. Первая будет находиться на станции целый год. Вторая — сезонная. Она будет работать в течение почти трех недель. Ученые, в частности, будут отбирать образцы для исследований.

Лилия Гриневич отметила, что стратегическими целями для Украины является распространение деятельности кроме Антарктики также на Арктику и возрождение научного флота. А из ближайших задач — обеспечение нормальной интернет-связи.

Арктическая станция «Академик Вернадский» расположена на острове Галиндез Аргентинского архипелага, вблизи Антарктического полуострова.

После того как в 1992 году Россия объявила себя правопреемницей всех антарктических станций Советского Союза и отказала Украине в передаче хотя бы одной из них, Британская Антарктическая служба в 1996 году передала за символическую цену в один фунт стерлингов Украине свою станцию «Фарадей».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию