16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.44 / ₽ 4450
  • RTS1134.93
22 марта 2018, 10:49 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Переход с потерями. Россияне недосчитались почти 34 пенсионных млрд

Лента новостей

Это касается и переходов из государственного пенсионного фонда в НПФ, и смены одного НПФ на другой. В каких случаях возникают убытки и как их избежать?

Фото: depositphotos.com

Почти 34 млрд рублей потеряли граждане из-за переходов из государственного пенсионного фонда в НПФ, схожий порядок потерь (27-35 млрд) от смены одного НПФ на другой. Граждане теряют инвестдоход при досрочной смене фондов, но мало кто осознает этот риск. Без потерь можно переводить средства только раз в пять лет. В каких случаях возникают убытки?

В последние годы негосударственные пенсионные фонды активно борются за клиентов, ведь с «заморозкой» накопительной пенсии они лишились источника пополнения средств. В итоге агенты некоторых НПФ ходят по квартирам в поисках будущих пенсионеров. Последние зачастую ставят подпись, особенно не вдаваясь в детали.

А ведь в России действует ограничение на перевод накопительной пенсии: есть пятилетний период, в течение которого накапливается инвестиционный доход. Если внутри этого периода менять пенсионный фонд, то инвестдоход сгорает, точнее, идет в резерв фонда. И не важно, перевод ли это с государственного ПФР в НПФ или из одного НПФ в другой. С каждым годом потери растут, говорит первый зампред Внешэкономбанка Николай Цехомский:

Николай Цехомский первый зампред Внешэкономбанка «В 2016 году у нас объем возврата из ПФР в негосударственные пенсионные фонды составил 255,5 млрд рублей, переходная кампания 2017 года — 191 млрд рублей. Потери граждан, которые произошли в 2016 году в результате этого перехода, составили 27 млрд, в этом году цифра увеличивается. Несмотря на то, что объем переходной кампании меньше, цифра составит примерно 33,9 млрд рублей, то есть примерно 18% — достаточно большой объем потерь».

Растут потери и тех, кто переходит из одного НПФ в другой НПФ. По данным одного источника на пенсионном рынке, за прошлый год потери из-за смены фондов составили порядка 27-35 млрд рублей. Многие лишились инвестдохода за три года.

Возместить такие потери за счет повышенной доходности фондов практически невозможно. Но разобраться непрофессионалу в тонкостях этих правил крайне сложно. Особенно, если учесть, что и разъяснять-то особенно никто и не стремится.

Когда агент фонда общается с будущим пенсионером, его цель — сделать перевод, ведь за это он получит комиссию. Я лично сталкивалась при перевыпуске карты в одном очень крупном банке с ситуацией, когда менеджер между делом предложил перейти к ним в НПФ и про потери ничего не сказал. На мой прямой вопрос, почему он об этом не говорит, ответил, что я все равно потеряю свои пенсионные накопления, если мой НПФ обанкротится, а у них надежнее.

Случаются казусы, когда пенсионные накопления без ведома их владельцев переходят из одного фонда в другой. Несколько лет назад такое произошло с москвичкой Анфисой Храмовой:

«Получила уведомление от Пенсионного фонда, мне сообщили, что мои накопления переведены в негосударственный пенсионный фонд «Норильский никель». Я об этом не знала, ничего не подписывала и не переводила свои накопления, для меня это стало неожиданностью. Мне пришлось написать заявление о том, что я прошу все мои накопления вернуть обратно в государственный пенсионный фонд. Никто не подтверждал факт того, что случился перевод, в ситуации разбираться никто в принципе не хотел. Через какое-то время все мои накопления были переведены обратно».

Следует законодательно обязать информирование граждан о потерях, считают эксперты. Соответствующий законопроект готовится к первому чтению. Но, если учесть всю сложность пенсионной конструкции, и в частности, пятилетнего периода и потери инвестдохода, то у агентов могут найтись пути, как информировать, не объясняя. Для многих из тех, кто решит сменить фонд в этом году, потери будут уже за четыре года. То есть они могут превысить 20% от того, что накоплено. Это очень высокие риски.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию