16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.04 / ₽ 3398
  • RTS1130.54
30 ноября 2009, 15:34
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Сколько вешать в граммах?

Война независимых аналитиков с Росстатом вторую неделю занимает риелторские умы. Главное статистическое ведомство страны в очередной раз уличено в неточности, которую в кулуарных разговорах часто называют результатом лоббирования чьих-то интересов

Война независимых аналитиков с Росстатом вторую неделю занимает риелторские умы. Главное статистическое ведомство страны в очередной раз уличено в неточности, которую в кулуарных разговорах часто называют результатом лоббирования чьих-то интересов.

Речь идет о трехкратном занижении данных о падении цен на жилье. Эксперты утверждают: за последние девять месяцев российская вторичка подешевела в среднем на 14 с половиной процентов, а Росстат настаивает, что разница между декабрем 2008 и ноябрем 2009 только 5,1%. Официальные данные показывают, что московский квадратный метр с начала года подорожал на 7,7%. Специалисты рынка дружно сходятся на падении — почти на 10%. Словом, чехарда полная, крайне неприятная на фоне данных соцопросов, утверждающих — до 47% россиян считают недвижимость лучшим вариантом инвестиций.

Не вполне понятно, как Росстат, в принципе, считал стоимость вторичных квадратов. Дело в том, что до половины сделок на этом крайне непрозрачном рынке проходят с серьезным занижением реальной стоимости объекта. В основном граждане пытаются таким образом сэкономить на уплате 13-процентного налога и в официальных документах стараются указывать цену, не превышающую один миллион рублей.

Советы по изменению ситуации сводятся к трем основным пунктам. Первый — снизить налоговое бремя при совершении сделок с недвижимостью. Второй — обратившись к зарубежной практике, ввести запрет на наличные расчеты в рамках подобных сделок и повысить прозрачность рынка. Третий — наладить качественный обмен данными между Росстатом и риелторами и периодически проверять чистоту рук, эти данные предоставляющих. Ну, и еще стандартное требование государственного вмешательства, как обычно не подразумевающее под собой ничего конкретного.

Рекомендуем:

  • Фотоистории