16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
22 марта 2018, 16:17 Общество

Не сыр, а подделка: Росконтроль нашел фальсификат на российских прилавках

Лента новостей

Росконтроль признал 60% российских и белорусских сыров фальсификатом. Почему доступные по цене сыры не могут быть натуральными?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено в 17:12

Росконтроль проверил качество 30 наименований сыров отечественного и белорусского производства, которые продаются в российских магазинах. 60% из них признаны фальсификатом. Качество сыра только ухудшается. Еще год назад выводы проверок были более утешительными, считает директор экспертного департамента союза потребителей «Росконтроль» Максим Рудаков:

— Речь идет о 30 наименованиях сыров в большинстве самых популярных торговых сетей. Там из 30 позиций в 18-ти, то есть порядка 60%, было выявлено фальсифицированных сыров. Самые доступные для потребителей сыры — от 250 до 350 рублей.

— Если сравнивать с исследованиями прошлого года, ситуация как-то изменилась?

— Эта ситуация достаточно гибко меняется в одну и в другую сторону, в том числе это связано, конечно, и с сезонностью: летом молока больше, в зимний период меньше. Даже не стоит, наверное, сравнивать с прошлым годом. Если посмотреть за последние пять лет, то уже была ситуация, когда такой же плюс-минус процент фальсификата обнаруживался в низком ценовом сегменте по сыру. Ситуация, к сожалению, особенно сильно не меняется. Также можно предположить, что ситуация с надоями не изменяется, и в режиме контрсанкций нашим переработчикам очень тяжело каким-то образом справляться с этим. Действительно, потребитель ни на вид, ни на вкус, как правило, не может отличить фальсифицированный сыр, где идет замена молочного жира. По последней проверке экспертиза показала, что вообще менее 1% молочного жира содержится в тех сырах, которые лежат сейчас на полках магазинов. На взгляд, на запах невозможно это определить, это может сделать только экспертиза.

Натуральный сыр, по словам Максима Рудакова, должен на 100% состоять из молочного жира. Изделие, которое содержит молочный жир в количестве не менее 50%, — это сырный продукт.

С тем, что фальсификата на рынке сыров в России неоправданно много, согласились и в организации «Союзмолоко». Это связано все с той же российско-белорусской границей, уверен президент «Союзмолоко», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин:

Айрат Хайруллин президент «Союзмолоко», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ «В страну было завезено очень много в том числе украинских сырных продуктов через Белоруссию, очень много европейского, прибалтийского сухого молока через Белоруссию. У нас происходит сейчас чехарда. С одной стороны, цена на сырое молоко у всех производителей опустилась на 30%: если в прошлом году в это время молоко высшего сорта стоило примерно 32 рубля за литр, то сейчас сельхозпредприятия даже за 22 рубля продать не могут из-за того, что это засилье «серого» импорта и фальсифицированной продукции. В целом в России сейчас научились производить качественное молоко, но сыр, если это настоящий сыр, сделан из натурального молока, не может стоить тех денег, за которые предлагают сегодня смесь так называемых сырных продуктов, где более дорогой молочный жир заменяют, например, пальмовым маслом. За 400 рублей можно купить натуральный сыр, произведенный в регионах, где достаточно молока, таких, как, например, Татарстан. Там производят сегодня 9% молока страны, поэтому в республике самое дешевое молоко и очень много сырных мощностей, где делают натуральный сыр, и по цене он довольно-таки доступный».

Представители Росконтроля добавляют, что на всех без исключения образцах продукции, которые признаны фальсификатами, указано, что они сделаны в соответствии с ГОСТом.

Некоммерческое партнерство «Росконтроль» — независимая организация в сфере защиты прав потребителей, экспертизы и контроля качества. Она существует с 2012 года и первая в России начала проводить мониторинг качества и безопасности товаров и услуг на российском рынке. Росконтроль открыто выкладывает всю информацию для потребителей на своем сайте Росконтроль.РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории