16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
22 марта 2018, 18:12 Право

«Газпром» вновь обратился в Стокгольмский арбитраж и обжаловал его решение по спору с Украиной

Лента новостей

Российская компания заявила о превышении арбитрами, разбиравшими ее спор с «Нафтогазом Украины», своих полномочий

Ходатайство «Газпрома» о частичной отмене окончательного решения Стокгольмского международного арбитража, разбиравшего спор российской компании с «Нафтогазом Украины» относительно поставок газа, подано в Апелляционный суд округа Свеа в Швеции, передает РБК.

В сообщении «Газпрома» отмечается, что ходатайство подано 21 марта 2018 года. В ноябре 2017 года «Газпром» подал в тот же суд другое ходатайство — о частичной отмене промежуточного решения арбитража.

Необходимость пересмотреть решение арбитров в российской компании объяснили допущенными ими ошибками.

«Поскольку окончательное решение арбитров по этому спору основано на тех же выводах, что и ранее принятое отдельное решение по арбитражному разбирательству, ходатайство подано на аналогичных основаниях, а именно по причине превышения арбитрами своих полномочий при вынесении решений и допущенных ими серьезных процессуальных ошибок», — говорится в сообщении «Газпрома».

В рамках спора о поставках на Украину «Газпром» добивался взыскания с «Нафтогаза» просроченной задолженности за газ, поставленный в 2013–2014 годах, а также штрафа за недобор газа по правилу take or pay (бери или плати) на общую сумму $56 млрд. Однако в последнем требовании арбитраж отказал, обязав украинскую компанию выплатить «Газпрому» лишь $2 млрд за уже поставленный газ, а также проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года). Вдобавок арбитры освободили «Нафтогаз» от обязательства закупать у «Газпрома» по правилу take or pay по 52 млрд куб. м в год, сократив объем закупок до 5 млрд куб. м.

6 марта «Газпром» объявил, что до конца месяца подаст апелляцию и на решение арбитража по транзитному спору с «Нафтогазом Украины». Разбирая этот спор, арбитраж Торговой палаты Стокгольма частично удовлетворил требования украинской компании, постановив, что «Газпром» должен заплатить ей $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию