16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.48 / ₽ 4452
  • RTS1134.93
23 марта 2018, 06:16 Политика

«Цирк какой-то». Что жители Киева говорят о «террористке» Савченко?

Лента новостей

Суд 23 марта изберет для Савченко меру пресечения. Ее обвиняют в подготовке госпереворота и теракта в Раде Свою защиту она превратила в перформанс

Надежда Савченко (в центре).
Надежда Савченко (в центре). Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Надежду Савченко 22 марта задержали в зале Верховной рады. Это произошло после того, как депутаты лишили ее иммунитета.

Сестра Савченко Вера сказала журналистам, что Надежда была готова к задержанию и заранее приготовила сумку со всем необходимым. Савченко обвиняют в соучастии в подготовке госпереворота, подготовке теракта в Раде, содействии деятельности самопровозглашенной ДНР, а также ношении, приобретении и передаче оружия.

Свою защиту Савченко превратила в перформанс. Придя в Верховную раду, она сказала, что прихватила с собой гранаты. Правда, как выяснилось, не боевые. Депутатам Савченко продемонстрировала гранаты съедобные — фрукты.

Но генпрокурор Юрий Луценко шутку не оценил. Он заявил, что нардеп испытывает терпение коллег и в Раду намеревалась принести совсем другие гранаты, а после диверсии еще и расстрелять выживших депутатов из автоматов. Также прокурор обвинил ее в том, что она готовила госпереворот и собиралась физически устранить всю верхушку власти.

В доказательство депутатам показали видеоматериалы, снятые большей частью скрытой камерой. На одном из них Савченко сидит вместе с главой Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном и говорит с офицерами ВСУ из воинской части в Хмельницком:

«Вижу ситуацию не так, как Рубан. Я предлагаю переворот. Их (власть) нужно убрать физически, причем всех и сразу. Другого способа нет. И именно изнутри».

Савченко заявила, что отлично знала о слежке и что это якобы была специально ей устроенная политическая провокация — чтобы «показать властям, что они тоже смертны», а заодно «всколыхнуть Украину».

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский тоже считает это провокацией, но только со стороны властей. Савченко легко было вывести из равновесия, чтобы она наговорила на целое пожизненное заключение. В глазах украинской власти она представляет угрозу, и поэтому ее надо убрать, обвинив во всех смертных грехах, продолжает Погребинский:

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Президент рассматривает ее как неконтролируемого человека, который может даже повести за собой недовольных людей, число которых множится. Она имеет потенциал доверия, существенно превышающий потенциал тех людей, которые давно скомпрометированы, — президента, Тимошенко и прочих. Она в глазах лидеров украинской власти представляла опасность, примерно такую, какую представлял Саакашвили. Теперь от Саакашвили избавились, надо избавиться от нее».

В итоге Савченко лишили депутатской неприкосновенности и дали согласие на ее арест. Сама она отказалась добровольно сдать мандат. Впрочем, особой ценности Савченко в нем не видит: она показала депутатам звезду Героя Украины и сказала, что ареста не боится, так как ее поддерживает народ, чьи интересы она и представляет.

Business FM решила спросить у жителей Украины, что они думают о Савченко и ее задержании, позвонив по случайно выбранным номерам. Вот что ответил киевлянин Анатолий:

— Никто не следит, всем пофиг. Такой цирк происходит, что сложно как-то это описать.

— Она долгое время была неким символом.

— Она его очень быстро потеряла.

— Политологи, эксперты говорят, что она, как Саакашвили, представляет собой некую угрозу для власти.

— Думаю, что нет, все-таки это популистские заявления.

Еще один житель Киева Андрей не воспринимает Савченко всерьез:

Андрей житель Киева «Во-первых, Савченко как личность не является каким-либо политиком. Она вообще, на мой взгляд, недалекий человек. Она совершенно не разбирается ни в чем и пытается лезть везде. У меня она совершенно никаких позитивных эмоций не вызывает. Я, честно говоря, считаю, что она не делает ничего хорошего для моей страны, она мне неинтересна. Савченко — это просто как вспышка, и ее максимум поддерживает пара тысяч людей, у которых явно образования не хватает».

В пятницу суд изберет для Савченко меру пресечения. Генпрокуратура будет просить суд об аресте без альтернативы внесения залога. В то же время в Европарламенте заявили, что будут следить за развитием ситуации и, вполне возможно, призовут украинские власти к освобождению Савченко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию