16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
22 марта 2018, 23:56 Политика

Мэй, Меркель и Макрон считают Россию причастной к отравлению в Солсбери

Лента новостей

Лидеры согласились с важностью передачи решительного европейского послания в ответ на действия России

Лидеры Великобритании, Германии и Франции подтвердили в четверг, что нет более убедительного объяснения инциденту в Солсбери, чем причастность к нему России. Об этом говорится в заявлении представителя британского премьер-министра Терезы Мэй, распространенном по итогам ее встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном на полях саммита ЕС в Брюсселе, передает ТАСС.

«Великобритания, Германия и Франция вновь подтвердили, что нет никакого другого правдоподобного объяснения, кроме того, что ответственность [за инцидент в Солсбери] несет российское государство. Лидеры согласились с важностью передачи решительного европейского послания в ответ на действия России и договорились оставаться в тесном контакте в ближайшие дни», — отмечается в коммюнике.

Мэй вновь проинформировала, что, согласно версии британских экспертов из военной лаборатории в Порт-Дауне близ Солсбери, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены произведенным в России веществом. 4 марта Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту.

Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало. Не предъявив никаких доказательств, Лондон выслал из страны 23 российских дипломата и заявил о других антироссийских мерах, после чего Москва предприняла ответные шаги, выслав из РФ аналогичное количество сотрудников британского посольства, предписав закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории