16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.06 / ₽ 4570
  • RTS1144.81
23 марта 2018, 00:47 Политика
Спецпроект: Выборы - 2018

«Негодные методы». Памфилова осудила расследование Reuters о повторном голосовании

Лента новостей

Глава ЦИК в интервью Business FM сравнила его со случаями, когда подбрасывают наркотики или провоцируют на взятку

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова.
Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Глава ЦИК Элла Памфилова прокомментировала Business FM материал Reuters о том, что его корреспонденты зафиксировали случаи голосования одних и тех же людей на разных участках в Карачаево-Черкесии. Репортеры обнаружили 17 человек, которые проголосовали дважды по новой системе «Мобильный избиратель».

В то же время Памфилова поблагодарила журналистов за предоставленную ими информацию, которая станет основанием для расследования правоохранительных органов. При этом глава ЦИК отметила, что механизм «Мобильный избиратель» использовался впервые и еще будет совершенствоваться.

Элла ПамфиловаЭлла Памфилова глава Центризбиркома РФ «В заявлении четко написано: я сознательно несу ответственность, утверждаю, что я ни разу не голосовал нигде, иначе я понимаю, что готов отвечать в соответствии с законом. То есть они осознанно шли на это нарушение. Это такие негодные методы, когда то ли наркотики подбрасывают, чтобы что-то выловить, то ли провоцируют предпринимателей на взятку. Мне это напоминает то же самое. Я хочу пояснить, в каком случае они могли проголосовать второй раз: если сотрудники, если члены комиссии просто не прочитали инструкцию, если недобросовестно подошли к этому, если они пошли на явное нарушение. Да, такой вариант был, они могли бы второй раз проголосовать. Но что касается этого механизма последних дней, в чем его отличие: определить, кто нахимичил, кто пытался второй раз [проголсовать], в день голосования не всегда было возможно. Почему? Если, например, поленился или пренебрег член комиссии, не выяснил это сразу. Они должны были тут же позвонить в территориальную избирательную комиссию, и по связи между территориальными избирательными комиссиями сразу бы, буквально в течение пяти минут, дали бы информацию, голосовал этот человек там, где он приписан, если он подавал заявление, или нет. Ему бы сказали: товарищ, ты чего пишешь заявление, ты явно идешь на нарушение закона, и отказали бы. Так должны были сделать, и так сделали подавляющее большинство наших членов избирательных комиссий. Если они не проверили и человек проголосовал второй раз, то все эти нарушители, которые как провокаторы или фальсификаторы пошли на это, все равно проявятся через какое-то время. Мы их все равно выявим, и все их дела пойдут в Следственный комитет или прокуратуру».

Элла Памфилова отметила, что избирком подал иск в суд по факту обнаруженных нарушений. Возможно, результаты выборов на этих участках будут отменены.

Корреспонденты Reuters отказались рассказать радиостанции о своем расследовании, сославшись на жесткие редакционные правила. Штаб-квартира агентства находится в Лондоне.

За похожий эксперимент с системой «Мобильный избиратель» члена территориальной избирательной комиссии московского района Митино Павла Мельникова оштрафовали на 30 тысяч рублей. В день выборов он опубликовал пост в Facebook с рассказом о том, что смог открепиться и проголосовать два раза на разных участках. Сейчас Мельников через тот же Facebook собирает деньги на выплату штрафа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории