16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
23 марта 2018, 12:24 ФинансыВалюта

Минфин задумался об ослаблении валютного контроля

Лента новостей

Штрафы для физлиц за незаконные валютные операции предложено снизить втрое, а экспортерам хотят разрешить оставлять рублевую выручку за рубежом. Что изменится с принятием этих поправок?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 13:31

Минфин намерен ослабить валютный контроль. В частности, штрафы для физлиц за незаконные валютные операции предложено снизить втрое, а экспортерам — разрешить оставлять рублевую выручку за рубежом.

Министерство подготовило соответствующие поправки в законодательство, они опубликованы на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Если их примут, россияне смогут без ограничений зачислять на счета в зарубежных банках средства, полученные от нерезидентов. Но для этого банк, где открыт счет, должен находиться на территории государства Организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Кроме того, это государство должно обмениваться финансовой информацией с Россией в автоматическом режиме.

Что изменится с принятием этих поправок? Объясняет директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «В целом, для физлиц, во-первых, ожидается сокращение штрафных санкций, а это, видимо, все-таки самое главное. Потому что если сейчас штраф до 100% от суммы операции, то хотят сделать максимальный 40%, то есть в два с половиной раза меньше, это в любом случае здорово. Безусловно, нарушать не надо, но еще раз: так как нарушения часто делаются неосознанно, все-таки штраф заплатить меньше гораздо приятнее. То, что касается юрлиц, то здесь у нас основное предложение заключается в том, что можно рубли на зарубежные счета от экспортной выручки получать и там оставлять. С одной стороны, я бы не сказал, что это принципиально меняет ситуацию. С другой стороны, с точки зрения того, что у нас зачистка российской банковской системы все равно продолжается, все равно лицензии отзывают, видимо, это позволит не потерять свою экспортную выручку в каких-то, возможно, банках, которые обанкротились, и компания из-за этого обанкротиться может тоже. Поэтому принципиальных таких моментов базово два. По мелочи изменений больше, но это основные».

Положительно оценивает эти инициативы Минфина старший партнер «Пепеляев групп», доцент кафедры юридического факультета МГУ Иван Хаменушко.

— Я так понимаю, что там останутся в некоторых случаях обязанности декларировать и отчитываться по зарубежным счетам, и то не по всем и не всегда. Очень хорошо в условиях международного обмена информации, можно было и дальше пойти, можно было вообще освободить от обязанности. Так что это такие прорывные вещи. Там еще снижают, насколько я понял, штрафы в кодексе. Даже там, где репатриация останется, по крайней мере, не будет такого ада, что контрагент мне не заплатил, я и так пострадал, а меня на ту же самую сумму наказывают еще раз. То есть снижение штрафа до 20-40%, по крайней мере, это лучше, чем сейчас штраф 100%.

— Минфин почему продвигает эту инициативу смягчения валютного контроля?

— Должен же кто-то делать добро. То есть норма, которая сохранялась в силу где-то традиции, где-то в силу того, что все уже забыли, для чего она вводилась. Поэтому постепенно осознание того, что эта норма устарела, все-таки приходит. И, поскольку у Минфина это его профиль, он занимается финансовым контролем, валютное регулирование, валютный контроль — это часть финансового контроля, это компетенция Минфина и подведомственной ему Федеральной налоговой службы, поэтому понятое дело, что Минфин заинтересован в том, чтобы облегчить нашу интеграцию в международную финансовую систему.

Ранее Центр стратегических разработок Алексея Кудрина предложил полностью отменить валютный контроль в России. Отказ от жесткого контроля «приведет к снижению издержек российских экономических агентов и будет способствовать повышению экономической активности», считают эксперты ЦСР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию