16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.31 / ₽ 5194
  • RTS1152.22
23 марта 2018, 17:15 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

На полигоне «Ядрово» установили аэрозольные пушки. Что происходит в Волоколамске?

Лента новостей

Жители города продолжают говорить о плохом самочувствии, власти сообщают, что начаты работы по рекультивации полигона и принимаются меры по сокращению объема ввозимого мусора

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Обновлено в 18:31

В пятницу, 23 марта, полигон «Ядрово» в Волоколамске обработали аэрозольными пушками, подавляющими неприятный запах. Как сообщил министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин, две недели здесь будут постоянно находиться две пушки и поливомоечная машина с реагентом. К этому сроку, по его словам, нидерландские специалисты должны начать удаление газа из тела полигона с помощью факельной установки. Впрочем, сами жители Волоколамска пока относятся к установке аэрозольных пушек скептически. Вот что говорит одна из них — Анастасия:

«Сами пушки предназначены для борьбы с донными иловыми отложениями. Препарат, который будет использоваться, — это по типу бактерий, которые питаются отложениями. Не знаю, как они будут работать на полигоне, но оценка такая, что они больше ничего придумать не могут, так как постоянно прорываются места, где выходит газ. Приступить к дегазации у них до сих пор нет возможности. Завтра должны приехать голландцы, будут обсуждаться технологии. По поводу пушек: они использовались в Подмосковье, это такая оросительная установка, которая ставит мелкодисперсную завесу из капель. Смысл ее не совсем понятен, нигде до этого они особо не применялись. Я думаю, что они просто от безысходности предложили такое решение. У нас есть техническая документация, они нам прислали. Мы изучили и пришли к выводу, что как оно будет работать на практике именно, я, например, не понимаю».

Как передает корреспондент «Интерфакса», запаха от полигона «Ядрово» в Волоколамске в пятницу не ощущается. На полигоне работает станция экомониторинга. По свидетельству корреспондента, периметр объекта патрулируют на квадроциклах и снегоходах. Однако в Волоколамске по-прежнему напуганы, рассказывает Светлана, жительница деревни Нелидово, которая расположена рядом со свалкой:

— Мы живем в той местности, где действительно свалка. Если напрямую — она от нас совсем близко. Полтора месяца, особенно ночью, какие-то выходят газы. Я не эксперт в этом деле, но выходит то ли газ? Что это? Воняет так, что головы кружатся у всех. Ребенок ночью просыпается от того, что першит горлышко.

— Многие ли уезжают?

— Да, много народа. Когда у людей была возможность поначалу, когда это только все было шепотом, когда запах распространялся не особо, все поговаривали: а, ладно, ну, чего там. Когда дети начали реально травиться, здесь стало страшно. Из разговора сегодня утром с мамочкой, у которой ребенка увезли в Филатовскую больницу, она говорит: «мне шепнули на ушко: «бегите, загибаются ваши дети, мы не можем это вслух сказать». Это из разговора с мамой я знаю.

Власти сообщают, что приняты меры по сокращению количества ввозимого мусора, установлено видеонаблюдение: камеры фиксируют приближение мусоровозов, а в начале апреля 2018 года в Ядрово появится автоматическая система контроля.

Работы по рекультивации тоже начались: до конца недели четыре с половиной гектара полигона закроют грунтом. В процессе решения самая сложная задача — дегазация. Средства на это в размере 140 млн рублей тоже выделены, сообщил журналистам губернатор Подмосковья Андрей Воробьев:

Андрей ВоробьевАндрей Воробьев губернатор Московской области «Контракт на дегазацию заключен. Голландские специалисты, которые получают за это по контракту средства, обязуются до первой декады июня полностью снять вопросы по проблемам выброса газа. Мы будем стараться в первой декаде июня зажечь факел, который позволит нам ликвидировать этот неприятный запах».

По данным ТАСС, в пятницу, 23 марта, губернатор Московской области Андрей Воробьев отправил в отставку главу Волоколамского района Евгения Гаврилова.Район возглавит Андрей Вихарев, занимает должность главы городского округа Лосино-Петровский. О причинах отставки пока не объявлено.

Беспокоятся и жители других районов Подмосковья. В Коломне тоже проблема со свалкой, рассказывает местный житель Вячеслав Егоров:

«После событий в Волоколамске, все жители Коломны обеспокоены, конечно, этим вопросом. У нас точно такая же свалка рядом, просто пока еще нет выбросов сероводорода, метана и прочих соединений. Мы за этой историей с ноября следим на всех уровнях власти, 40 тысяч подписей президенту отправили. Мы пытаемся со всех сторон звонить в колокола, но нас не слышат. Нам говорят все время одно и то же: ребята, все будет хорошо, еще два года подряд мы будем везти вам сюда, на этот полигон, мусор из Москвы с превышением в 10-20 раз примерно, потом мы построим новый полигон рядышком, в пять раз больший. Потом тут же поставим мусоросжигательный завод, рядом с нами — это на границе с Воскресенским районом. Дальше вы заживете во всем этом счастливо, и будет все хорошо. Никто не верит, конечно, что все будет хорошо, а вот, что все это построят, шансы есть. И, соответственно, мы пытаемся привлечь внимание всех, включая СМИ и власти всех уровней. Весна сейчас наступает, впереди лето, а всю зиму воняло в соседних селах и чуть-чуть доставало до самого крупного микрорайона в Коломне, там 40 тысяч живет. Соответственно летом, мы понимаем, что вонь будет дичайшая уже на весь микрорайон, а, может быть, и на город. Мы просто не знаем».

Новый глава Волоколамского района уже пообещал оштрафовать владельцев свалки в Ядрово. Как пишет«Интерфакс»,подмосковные власти приняли решение закрыть старую часть полигона «Ядрово» до 14 апреля. Новая часть свалки до этого времени также не будет принимать отходы, сообщил заместитель председателя регионального правительства, специальный представитель губернатора Подмосковья Александр Чупраков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию