16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
23 марта 2018, 16:19 ПравоКриминал

Экс-главу УФАС по Дагестану отправили в СИЗО за часы и ружье

Лента новостей

Сам Кубасай Кубасаев в суде связал уголовное преследование с желанием убрать его с должности

Кубасай Кубасаев.
Кубасай Кубасаев. Фото: dagestan.fas.gov.ru

Басманный суд Москвы сегодня санкционировал арест бывшего руководителя Управления антимонопольной службы РФ по Республике Дагестан Кубасая Кубасаева, обвиняемого в получении взяток в виде часов и охотничьего ружья. Сам обвиняемый в суде вел себя эмоционально и дал понять, что связывает свое уголовное дело с желанием сместить его с занимаемой должности.

Жена и несколько друзей приехали в суд поддержать чиновника, доставленного накануне самолетом из Дагестана. Он старался сохранять присутствие духа и на вопрос журналистов о том, как он себя чувствует, ответил: «Прекрасно».

Когда выясняли данные о личности, оказалось, что он является отцом четверых несовершеннолетних детей, самому старшему из которых сейчас девять лет. Говоря о месте работы, Кубасаев пояснил, что до вчерашнего дня он возглавлял Управление антимонопольной службы РФ по Республике Дагестан.

Просьбу о заключении фигуранта под стражу представитель СК обосновал стандартными доводами. Он заявил, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью или помешать расследованию, оказав давление на свидетелей. В свою очередь, защитник назвал данные аргументы бездоказательными и предложил поместить Кубасаева под домашний арест в квартире его знакомого в Москве.

Сам Кубасаев был явно не согласен с обвинением, хотя напрямую об этом не заявил. Он вел себя достаточно эмоционально, жестикулируя руками, когда говорил. Задержанный явно был готов к тому, что его отправят в СИЗО. Он назвал заседание по избранию меры «пустой тратой времени». «Предъявите мне эти часы! Проведите мне очную ставку! Лучше бы меня сразу расстреляли, чего сюда возить?», — возмущался он. «Если бы меня хотели снять с должности, так бы и сказали, я бы сам ушел!», — в завершение заметил обвиняемый.

Для того чтобы вынести решение судье Евгении Николаевой потребовалось около получаса. Она согласилась с доводами следствия и поместила обвиняемого под стражу до 22 мая. По закону это решение в течение трех дней может быть обжаловано в Мосгорсуде. Судя по всему, защита этим правом воспользуется. Впрочем, адвокат экс-чиновника воздержался от общения с прессой.

Чиновник был задержан накануне в Дагестане и самолетом доставлен в Москву. Ему инкриминировали получение взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ). По этой статье ему грозит от восьми до 15 лет колонии со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового. Кстати, по аналогичному обвинению в прошлом году на восемь лет был осужден экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, «попавшийся» на взятке в $2 млн.

Впрочем, вменяемая Кубасаеву сумма куда скромнее. По версии следствия, в 2013-2015 годах чиновник получил от директора ГКУ Республики Дагестан «Дирекция единого государственного заказчика — застройщика» Шамиля Кадиева швейцарские часы и охотничье ружье на общую сумму более 3 млн рублей. «Со своей стороны он не препятствовал проведению ГКУ Республики Дагестан «Дирекция единого государственного заказчика — застройщика» аукционов на право заключения государственных контрактов», — говорится в сообщении СК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию