16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 4636
  • RTS1144.66
24 марта 2018, 08:28 Право

Магаданский прецедент: нецензурная критика мэра в WhatsApp наказуема

Лента новостей

Как переписка в закрытых группах мессенджера может стать основанием для уголовного дела о публичном оскорблении и что грозит ее авторам?

Фото: Антон Вергун/ТАСС

На жителей Магадана, которые якобы оскорбили мэра города в WhatsApp, завели уголовные дела. Об этом говорится на сайте регионального Следственного комитета. В рамках расследования у подозреваемых были изъяты смартфоны, с которых, по предположительной информации, они писали сообщения.

Сообщения, которые стали предметом уголовного дела, были размещены в группе WhatsApp «За возврат выборов мэра». Ее участники требуют отставки действующего градоначальника и возвращения прямых выборов.

На оскорбительные комментарии якобы пожаловался лично мэр Магадана Юрий Гришан. У двух участников группы в WhatsApp были изъяты смартфоны. Одна из них, Наталья, поведала местному изданию «Весьма», как побывала у следователя:

«Меня спросили по поводу сообщения, где в группе, вероятно, в декабре кто-то нецензурно выразился в адрес мэра Магадана. Как я поняла, это был репост сообщения, которое в группе комментировали. Мне показали и список других контактов с этой группы. Я пояснила, что личной неприязни к мэру города не испытываю, не являюсь активным участником группы, не активист, не террорист, но, как и любой водитель на низком авто, я возмущалась нечищеными дорогами и дворами, выражая свое мнение, но без нецензурщины. На самом деле, я не очень понимаю, что происходит. У нас что, 37-й год наступил?»

В Магадане есть своя определенная специфика общения в группах, рассказал Business FM редактор информагентства MagadanMedia.ru Александр Крылов. Сообщения буквально кочуют из одной группы в другую.

Александр Крылов редактор информагентства MagadanMedia.ru «Переписка была именно в WhatsApp. Я так понял, что сообщение переслали просто из группы в группу. Видимо, в какой-то из групп особо активно обсуждали работу мэра. Особенность магаданского WhatsApp в том, что из-за того, что город небольшой, все друг другу пересылают сообщения. В какой бы закрытой группе что бы ни было написано, в любом случае это увидит большинство магаданцев».

Если это так, то подобное распространение переписки действительно подпадает под закон об оскорблении чиновника при исполнении, говорит руководитель уголовной практики юридической компании BMS Тимур Хутов:

Тимур Хутов руководитель уголовной практики юридической компании BMS «Мы должны понимать, что если это было общение в рамках какой-то закрытой группы в WhatsApp, то это не публичное оскорбление. Публичным оно может быть, только если кто-то из членов этой группы потом это выложит в интернет и сделает достоянием неопределенного круга лиц. Вероятно, что действительно есть все элементы состава преступления, предусмотренного как раз 319-й статьей «оскорбление государственного служащего». Если критиковали деятельность нецензурно и эта информация стала достоянием всего города, то, скорее всего, да».

Здесь принципиальный вопрос — что является публичным оскорблением, а что нет. В разъяснении пленума Верховного суда говорится, что публичность имеет место тогда, когда оскорбления совершаются в присутствии третьего лица. То есть если два человека обсуждают кого-то на улице и это услышал случайный прохожий, то это уже может быть криминалом. А тут целый город знает, хоть и посредством WhatsApp.

Таких прецедентов еще не было. Но если вина подозреваемых будет доказана, то им грозит штраф до 40 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории