16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
24 марта 2018, 14:57 Общество

Волоколамск вышел на митинг: «Мы не хотим провокаций, мы хотим дышать»

Лента новостей

Жители требуют закрыть полигон «Ядрово». Ранее губернатор Подмосковья сменил главу Волоколамского района

Участники пикета «За закрытие свалки «Ядрово» у мусорного полигона в Волоколамске, 24 марта 2018 года.
Участники пикета «За закрытие свалки «Ядрово» у мусорного полигона в Волоколамске, 24 марта 2018 года. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 17:40

В субботу с полудня в Волоколамске проходили массовые акции протеста. По разным данным, возле здания администрации города собрались от двух до трех тысяч человек с требованием закрыть полигон.

Ранее на территории «Ядрово» ввели режим ЧС из-за едкого запаха. 21 марта, по данным властей района, на свалке произошел выброс свалочного газа. В результате несколько десятков детей обратились за медицинской помощью.

Во время митинга 24 марта полиция задерживала людей, приехавших из Москвы поддержать митингующих. Об этом Business FM сообщил журналист газеты «Подмосковное самоуправление» Константин Филин, задержанный вместе с активистами на вокзале Волоколамска. Вместе с ним в местном ОВД были шесть человек.

— Вышли из автобуса, тут же к нам подошли около десяти сотрудников полиции. Нас попросили для проверки документов проследовать в ОВД прямо напротив мэрии, мы из окон сейчас видим митинг. При этом у меня было редакционное задание и бейдж журналиста газеты «Подмосковное самоуправление», но меня все равно забрали, забрали активистов.

— Все мирно, никаких драк, ничего такого нет?

— Да, мирно. Стоят рамки, стоят люди, есть какое-то количество плакатов. Политической атрибутики, то есть флагов, я там не наблюдаю. Вместе со мной задержали активистов «Правого блока» и Молодежного объединения националистов.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев утром 24 марта сообщил, что в городе проходит встреча с инициативной группой жителей по его поручению. Накануне он назначил новым главой Волоколамского района Андрея Вихарева, который до этого руководил районом Лосино-Петровский.

Евгения Гаврилова с поста главы Волоколамского района сняли. Его отставки требовали активисты, выступавшие за закрытие свалки. Но в то, что новый руководитель услышит разгневанных горожан, верится с трудом, говорит житель Волоколамска Павел Цветков:

Павел Цветков житель Волоколамска «Все въезды сейчас в Волоколамск не перекрыты, но стоит тяжелая техника — КамАЗы, трактора. Поставили знак «Отвлекающий маневр», типа ведутся ремонтные работы. Я думаю, это на случай, когда все пикеты, митинг тронутся в сторону «Ядрово», все это перекроется. В центре города сейчас полная площадь, везде стоят заграждения, металлоискатели, огромное количество сотрудников МВД, все патрулируется. Самое интересное, что на территорию свалки заранее до этого было загнано несколько машин. Как говорили, Росгвардия приедет. Дальше МЧС туда загнали и пару автобусов. Сейчас там работает три онлайн-камеры. С самого утра машины все подъезжали и подъезжали — всего 24 машины. Самая большая опасность, как нас предупредили, что в толпе могут присутствовать подстрекатели, чтобы задорить толпу на какой-то беспредел. Мы-то сами ничего не хотим, мы просто хотим дышать нормальным, обычным чистым воздухом. Но сейчас человека, который не знает вообще всей обстановки, поставили временно исполняющим обязанности. Я думаю, власть в дальнейшем опять поменяется. Поймите, человек не наш, не местный, он не знает всего, что здесь происходит. У нас никогда не было ни таких запахов, ни проблем — ничего. А когда по 100-200 машин приезжает, это все растет. Обещают какой-то новый полигон. Эта куча просто будет разрастаться, разрастаться и разрастаться».

После акции у администрации города митингующие переместились к свалке «Ядрово», но там уже меньше людей, рассказал житель города Артем Агарков:

Артем Агарков житель Волоколамска «Народу было много, 3 тысячи, это был пикет. Выходил исполняющий обязанности главы, говорил свое мнение насчет того, что он будет делать. Но мнение у него свое — у нас свое. Он говорит, что он за нас, что мы будем бороться с тем, чтобы закрыть. Но говорить можно все что угодно, а делать — это совсем другое. Мы будем смотреть по результатам того, что он делает. Почитав его биографию, понимаешь, что у него тоже не все гладко: в Лосино-Петровском недовольны дольщики, что недострой идет с его подачи, со свалками тоже вопрос — возле озера устроили свалку. Все надо судить по действиям, что будет дальше. У нас требование одно — закрыть полигон, прекратить ввоз со всей Московской области. Сегодня приехало много провокаторов, неизвестных личностей масса. Кто-то даже пытался провоцировать людей, в политику втягивать, оппозиция, что-то еще. В общем, разные были вбросы по поводу того, что происходит. Но наши волоколамцы старались не втягивать себя в провокации, и все прошло гладко».

Люди не доверяют новому главе района, подтверждает жительница Волоколамска Ирина:

Ирина жительница Волоколамска «Жители настроены к нему довольно-таки негативно, кричат: «Уходи! Нам не нужен такой глава!» Нам нужен местный глава. Какие у людей требования? Чтобы дали нам чистого воздуха, наши требования неизменны. У нас заявлено сегодня-завтра по два пикета в день».

На мусорном полигоне установили палатку для совещаний с активистами. Участникам протеста предложили выбрать своих представителей для контроля за работой свалки, сообщила зампред Общественной палаты Московской области Татьяна Дмитриева. Всероссийское общество охраны природы также предложило разместить на полигоне установку для выработки электроэнергии из свалочного газа.

Дегазацией свалки займется голландская компания Multriwell, инвестор строительства современного полигона. Руководитель компании заявил, что инженеры в ускоренном темпе составляют план рекультивации полигона «Ядрово». Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев обещал закрыть свалку на следующей неделе. Но люди не верят в то, что невыносимая вонь уйдет из Волоколамска, рассказывает жительница города Анастасия:

Анастасия жительница Волоколамска «Волоколамцы видят главой района кого-то из народа, коренного жителя. Это уже обсуждается очень давно, поэтому мы очень аккуратно присматриваемся [к новому главе]. Он уже сделал заявление, что будет бороться с «Ядрово» штрафами. Нас не устраивает такая позиция. Идет заседание с инициативной группой, с комиссией. Голландцы объясняют, как будут производить дегазацию, как это технически будет выглядеть. Это процесс долгий. Полигон может давать газы до 30-50 лет. У нас, конечно, требование одно — закрыть полигон. Мы считаем, что имеем право предъявлять свои требования в такой форме. Никаких провокаций мы не хотим, все хотим [решить проблему] в мирном ключе».

В Волоколамске начинается масштабная диспансеризация после выброса свалочного газа на полигоне «Ядрово». Как сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков, обследовать будут всех детей с согласия родителей. Взрослые могут обращаться самостоятельно. По словам Маркова, диспансеризация детей продлится два-три месяца. Ранее власти сообщили, что детей, госпитализированных с симптомами отравления в больницы Волоколамского района, благополучно выписали, они вернулись домой в удовлетворительном состоянии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию