16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5264
  • RTS1162.79
24 марта 2018, 15:33 Стиль жизниКультура

Дмитрий Брусникин: «Главная характеристика Сергея Женовача — это интеллигентный человек»

Лента новостей

Сергей Женовач станет художественным руководителем МХТ имени Чехова. 18 лет этот театр возглавлял Олег Табаков

Актер, режиссер Дмитрий Брусникин.
Актер, режиссер Дмитрий Брусникин. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено 17:16

Пост художественного руководителя МХТ имени Чехова займет художественный руководитель «Студии театрального искусства» Сергей Женовач. Об этом объявил министр культуры Владимир Мединский.

В Московском художественном театре 24 марта прошел экстренный сбор труппы. «Творческий коллектив проинформировали о решении министерства культуры, назначившего Сергея Женовача художественным руководителем МХТ», — сообщила ТАСС пресс-атташе театра Мария Малкина. Она не уточнила, какова была реакции труппы на это решение.

Какие опасения могли быть у актеров, Business FM объяснил театральный режиссер, народный артист России, профессор ГИТИСа, худрук московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз:

Иосиф Райхельгауз театральный режиссер, народный артист России, профессор ГИТИСа, худрук московского театра «Школа современной пьесы» «Сергей Васильевич Женовач — это мастер, профессионал, который предложит театру внятную творческую программу и будет ее осуществлять. Всегда артисты, которые работали с одним режиссером, понимают, что другой режиссер, придя в этот театр, естественно, предложит другую эстетику, другую технологию, другую драматургию, другой взгляд на программу театра, другое соотношение театра и зрителя — и это нормально, это правильно. Я знаю очень многих мастеров этого театра, выдающихся русских артистов, которые там все еще работают. К огромнейшему сожалению, мы все виделись на похоронах Олега Павловича, и я видел эти бездонные глаза этих замечательных, великих артистов. Я понимаю, что они должны быть очень довольны, что в театр приходит талантливый, внятный, честный, интереснейший мастер-художник Сергей Женовач. И я знаю Женовача. Он не будет никого разгонять, переформировывать — он будет работать. И вокруг этих работ будет строиться коллектив, перспектива и жизнь действительно первого театра нашей страны».

Актер МХТ Дмитрий Брусникин считает назначение Женовача разумным решением. Об этом он сказал в интервью Business FM:

Дмитрий Брусникин актер МХТ «Сергей Васильевич — это определенная школа. Главная его характеристика, мне кажется, что это интеллигентный человек. Это не слон в посудной лавке, поэтому он будет, наверное, аккуратно себя вести, смотреть спектакли, беседовать с людьми и плавно вводить свои идеи, свои предложения. Это очень тяжелое дело, очень непростое, но дай бог ему терпения, мужества, а я ему всячески буду помогать в этом, как смогу. Это первый драматический театр страны, и, конечно, здесь решает все руководство страны. Поэтому это решение вряд ли можно будет оспорить, даже если труппа устроит какую-то забастовку. Но я уверен, что никакой забастовки не будет, это, я думаю, будет творческое собрание и творческий разговор».

Своими ожиданиями от работы с Женовачем поделился актер кино и МХТ имени Чехова, педагог Николай Чиндяйкин:

Николай Чиндяйкин актер кино и МХТ имени Чехова «Я очень хорошо знаю Сережу очень много лет. Прежде всего, это очень глубокий и вдумчивый, профессиональный человек, художник. И, по общему признанию, глубоко порядочный человек, что немаловажно».

Кандидатуру Женовача уже поддержали народная артистка РФ, актриса МХТ Ольга Яковлева, а также ведущие театральные деятели страны: Александр Калягин, Валерий Фокин, Лев Додин, Борис Любимов, Андрей Кончаловский, Владимир Машков и Сергей Безруков. Новый художественный руководитель МХТ имени Чехова выйдет на свой первый рабочий день 23 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию