16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.90 / ₽ 4770
  • RTS1055.24
25 марта 2018, 06:36 Стиль жизниКультура

«Семейное собрание». Как артисты МХТ примут Сергея Женовача?

Лента новостей

Труппа обсудила, каким будет будущее театра с новым художественным руководителем. Почему назначение Женовача не вызвало единодушного одобрения у артистов?

Сергей Женовач.
Сергей Женовач. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено 26 марта в 16:48

В МХТ имени Чехова 24 марта прошел экстренный сбор труппы, участникам которого сообщили о назначении Сергея Женовача новым художественным руководителем театра. Закрытое собрание длилось два часа. Обсуждение, как говорят, было жарким.

Правда, по информации источников «Медузы», новость о назначении Женовача артисты встретили довольно прохладно. Многие сочли, что назначать нового худрука на 40-й день после смерти предыдущего — это слишком поспешно. Также некоторые посчитали обидным то, что с самой труппой никто не посоветовался, хотя в театральной среде это принято. На собрании предлагали даже отправить письмо с жалобой президенту, но поддержки инициатива не получила.

В качестве альтернативы Сергею Женовачу в ходе обсуждений называлось имя Константина Хабенского, но и только. Другие подробности собрания труппа держит в секрете, сказал Business FM народный артист России Авангард Леонтьев:

Авангард Леонтьев народный артист России «Мы договорились, что никаких комментариев мы не будем давать. Это семейное собрание. Женовача же не представляли на этом собрании, и никакого начальства от Министерства культуры на нем не было. Это было собрание труппы».

А вот представители других театров дают комментарии по будущему МХТ более чем охотно. Женовач достоин должности худрука, сказал Сергей Безруков. Того же мнения и театральный режиссер Юрий Бутусов. Он считает, что Женовачу придется нелегко.

В истории русского театра бывали случаи, когда труппа нового худрука принимала со скрипом. Так было с Андреем Могучим, который возглавил питерский БДТ после смерти легендарного Георгия Товстоногова. Могучий обещал, что менять театр он будет «медленно и небольно». Как будет действовать Женовач, рассуждает актер МХТ Дмитрий Брусникин:

Дмитрий Брусникин актер МХТ имени Чехова «Сергей Васильевич — это определенная школа. Главная его характеристика, мне кажется, что это интеллигентный человек. Это не слон в посудной лавке, поэтому он будет, наверное, аккуратно себя вести, смотреть спектакли, беседовать с людьми и плавно вводить свои идеи, свои предложения. Это очень тяжелое дело, очень непростое, но дай бог ему терпения, мужества, а я ему всячески буду помогать в этом, как смогу. Это первый драматический театр страны, и, конечно, здесь решает все руководство страны. Поэтому это решение вряд ли можно будет оспорить, даже если труппа устроит какую-то забастовку. Но я уверен, что никакой забастовки не будет».

Женовач пообещал, что приступит к работе 23 апреля. В ближайшее время он встретится с артистами и расскажет им о своем видении будущего театра. О чем конкретно будет говорить режиссер, предположил актер МХТ имени Чехова, педагог Николай Чиндяйкин:

Николай Чиндяйкин актер МХТ имени Чехова, педагог «О жизни театра, о будущем. Мы же в определенной ситуации находимся — мы же отца потеряли. Надо же как-то разговаривать, не через интернет же узнавать им о своей жизни, а от конкретных живых людей. Я очень хорошо знаю Сережу [Женовача] очень много лет. Прежде всего, это очень глубокий и вдумчивый профессиональный человек, художник. И, по общему признанию, глубоко порядочный человек, что немаловажно».

Времени найти общий язык с артистами у Женовача совсем немного. Летом у труппы гастроли и отпуска, а уже осенью стартует новый сезон, и перед худруком стоит непростая задача — сохранить наследие Олега Табакова и при этом не потерять собственное театральное лицо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию