16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
25 марта 2018, 09:44 ФинансыРынки

Глава Apple советует Трампу не сворачивать политику свободной торговли

Лента новостей

Трамп на неделе подписал меморандум, который предполагает введение комплекса мер, направленных против нечестных, по мнению Вашингтона, торговых практик Пекина

Глава компании Apple Тим Кук посоветовал президенту США Дональду Трампу проводить политику открытости в сфере торговли. Об этом говорится в статье, опубликованной в субботу в электронной версии газеты The Wall Street Journal, передает ТАСС.

Как отмечается в материале, Кук в этот же день принял участие в экономическом форуме в Пекине. Во время публичной дискуссии главе Apple был задан вопрос о том, какой бы совет он мог дать американскому лидеру. «Исключительные результаты демонстрируют страны, которые придерживаются принципа открытости, настроены на торговлю и разнообразие», — ответил Кук. Он констатировал, что «государства, которые этого не делают», таких успехов не добиваются.

Руководитель одной из крупнейших в мире инвестиционных компаний BlackRock Inc. Ларри Финк, в свою очередь, на этом же форуме высказался против начала торговой войны между США и КНР. «Миру нужен сильный Китай и сильные США. Миру не нужна открытая борьба, в которой мы уменьшим имеющиеся общие возможности», — указал он.

В четверг Трамп подписал меморандум, который предполагает введение комплекса мер, направленных против нечестных, по мнению Вашингтона, торговых практик Пекина. Американский лидер поручил в течение 15 дней рассмотреть возможность введения таможенных пошлин в отношении определенных категорий продукции из Китая, подготовить перечень этих продуктов, а также инициировать разбирательство в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) против КНР. Кроме того, Трамп поручил министру финансов Стивену Мнучину в течение 60 дней подготовить предложения по ограничению инвестиций Китая в американские компании.

Министерство коммерции КНР после подписания Трампом этого меморандума опубликовало список из 128 товаров, импортируемых из Соединенных Штатов, на которые могут быть введены пошлины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории