16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
25 марта 2018, 10:48 Политика

Экс-дипломат: США переживают «самый опасный момент» в своей современной истории

Лента новостей

«И в значительной степени это вызвали мы сами, а не какие-то события», — считает один из теоретиков внешней политики Соединенных Штатов Ричард Хаас

Бывший высокопоставленный американский дипломат, один из теоретиков внешней политики Соединенных Штатов Ричард Хаас заявил, что США в настоящее время переживают «самый опасный момент» в своей современной истории. Об этом он написал на странице в Twitter, сообщает РИА Новости.

«(Президент США) Дональд Трамп теперь настроен вести войну на трех фронтах: политическую против (спецпрокурора) Боба Мюллера, экономическую против Китая/других торговых партнеров, а также настоящую против Ирана и/или Северной Кореи. Это самый опасный момент в современной американской истории, и в значительной степени это вызвали мы сами, а не какие-то события», — написал Хаас.

Ранее Хаас в своей статье «Куда идти. Перестройка американской внешней политики», опубликованной в прошлогоднем июльско-августовском выпуске журнала Foreign Affairs, заявил, что в настоящее время Вашингтону нужна общая стратегия, выгодная самим США и их союзникам. Лозунг «Америка прежде всего» плох тем, что, чего доброго, каждая страна начнет ставить себя на первое место и тогда не будет заботиться об американских интересах, только о своих, подчеркнул Хаас.

В мире в целом США должны вернуть себе роль ответственного акционера и не изолироваться от проблем. Не отказываться от программ международной помощи или борьбы за климат. Непредсказуемость во внешней политике хороша как тактика, а не стратегия. Международный порядок, сложившийся после Второй мировой войны, можно ремонтировать, но не следует разваливать полностью. И не следует забывать, сколько выгод этот порядок принес именно США, добавил эксперт.

Ричард Хаас с 2003 года является президентом Совета по международным отношениям, ранее занимал пост директора по планированию политики в Государственном департаменте, был советником госсекретаря Колина Пауэлла.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию