16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
26 марта 2018, 06:40 Общество

В Северной Каролине больше не хотят ставить памятник павшим во Второй мировой войне советским летчикам

Лента новостей

«Времена сейчас изменились», — заявила член городского совета Анита Хаммер

Власти города Элизабет-Сити в Северной Каролине отказались установить памятник советским летчикам, погибшим в годы Второй мировой войны в ходе совместной операции с ВВС США, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на Associated Press.

Установка памятника была давно согласована, Минобороны РФ заказало бронзовый монумент весом в 25 тонн. Россия полностью брала на себя расходы по его установке, а городская администрация собиралась благоустроить парк, в котором планировали поставить памятник.

Однако недавно власти Элизабет-Сити резко изменили свою позицию. Они отказались подписать меморандум о взаимопонимании, необходимый для установки монумента. «Я понимаю, что речь идет о том, чтобы почтить память героев, павших в годы Второй мировой войны, и есть американские солдаты, которые воевали на этой войне и похоронены в России. Но времена сейчас изменились», — заявила член городского совета Анита Хаммер.

Ее коллега Джон Уолтон предположил, что памятник может стать своего рода «троянским конем». По его мнению, в него могут спрятать «что-то», что может создать для жителей города проблемы с доступом в интернет или электроснабжением. Он посетовал на то, что дебаты по поводу монумента разобщили жителей Элизабет-Сити, и посоветовал Минобороны РФ установить его в России.

Документы о советско-американской операции «Зебра» были рассекречены несколько лет назад. Начиная с 1944 года в ее рамках в СССР было доставлено более 160 американских гидросамолетов «Каталина». Советские летчики проходили обучение и принимали машины на аэродроме в Элизабет-Сити. При перегонах, которые проходили в крайне тяжелых условиях, погибли 11 советских офицеров, четверо из них — при взлете с аэродрома.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию