16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
25 марта 2018, 13:28 Политика

Экс-командующий ЧФ России: заявления о жертвах украинских кораблей — нелогичный бред

Лента новостей

Адмирал Владимир Комоедов прокомментировал заявление украинских моряков о том, украинский флот «принес себя в жертву», чтобы армия успела привести себя в порядок

Украинские Военно-морские силы в 2014 году, не обладая компетентными кадрами и средствами, не могли ничего противопоставить российскому Черноморскому флоту, рассуждения о «принесении себя в жертву» ВМС Украины являются нелогичным бредом, заявил в воскресенье РИА Новости бывший командующий Черноморским флотом (1998-2002) адмирал Владимир Комоедов.

Помощник командующего ВМС Украины капитан первого ранга Марина Каналюк заявила в эфире телеканала «112 Украина», что украинский флот «принес себя в жертву» во время присоединения Крыма к России, чтобы дать Киеву время привести в готовность армию.

«Принесение себя в жертву», видимо, является основой боевого применения ВМС ВСУ. Для других способов ведения боевых действий у них не было, нет и не будет ни компетентных военно-морских кадров, ни сил, ни средств. Если бы даже захотели, то ничего не смогли бы сделать в 2014 году в военном плане против Черноморского флота», — заявил Комоедов.

Он отметил, что «значительная часть личного состава ВМС ВСУ во главе со своим командующим в то время перешли под юрисдикцию Крыма».

По его словам, «на постоянное базирование в Одессу ушли далеко не самые компетентные флотские специалисты ВМС ВСУ». «Так что эти рассуждения о жертвенности, временном пролонгировании и нынешней мощи украинской армии можно рассматривать как нелогичный бред сивой кобылы на тему «в огороде бузина, а в Киеве дядька», — заключил российский адмирал.

После вхождения Крыма в состав РФ большая часть кораблей ВМС ВСУ подняли военно-морской флаг России. Весной 2014 года Москва передала Киеву часть украинских кораблей и судов. В январе 2018 президент РФ Владимир Путин предложил вернуть Украине оставшуюся в Крыму военную технику. Украинский лидер Петр Порошенко в ответ заявил, что Киев готов принять корабли из Крыма только вместе с полуостровом.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Референдум был организован после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию