16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.64 / ₽ 4485
  • RTS1165.14
26 марта 2018, 00:31 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Пожар в кемеровском ТЦ: первая реакция на трагедию

Лента новостей

ЧП, случившееся в центре города 25 марта, унесло жизни как минимум 55 человек. Возбуждено несколько уголовных дел. Уже названа предварительная причина возгорания

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, 25 марта 2018 года.
Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, 25 марта 2018 года. Фото: Данил Айкин/ТАСС

Обновлено в 8:58

Причиной пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» мог стать поджог в батутной комнате. Об этом заявил первый заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов.

Как минимум 55 человек погибли, сообщил «Интерфаксу» источник в оперативном штабе на месте ЧС. В больницах Кемерова остаются 12 пострадавших, еще 36 человек отпущены на амбулаторное лечение. Более десяти человек на данный момент числятся пропавшими без вести. Возбуждены сразу несколько уголовных дел. У правоохранителей возникло много вопросов к организации безопасной работы торгового центра. На некоторые уже нашлись ответы.

ТРЦ «Зимняя вишня» — это четыре этажа общей площадью 23 тысячи квадратных метров, в эксплуатации десять лет. Потенциальных арендаторов уверяют, что комплекс оборудован автоматической системой пожаротушения и дымоудаления, а также имеются огнетушители, пожарная сигнализация и пожарный кран. О том, как все обстоит на самом деле, Business FM рассказал один из очевидцев ЧП Владимир:

Владимир очевидец «Оповещения не было. Работники начали всех оповещать, чтобы покинули помещение, уже и на повышенных тонах были предупреждения, что всем нужно покинуть помещение. А некоторые люди просто игнорировали, некоторые просто не слышали. Большинство людей спокойно прошло. Кому сказано было выходить, они спокойно вышли, а те, кто инструкции при пожаре не соблюдал, естественно, куда-то побежали, начали ломиться, а делать это было бессмысленно, потому что не было ничего видно, смотреть было невозможно, глаза начинали слезиться. Дышать тоже было нереально».

По словам Владимира, когда он вышел из здания, у торгового центра уже стояла одна пожарная машина, вторая подъехала еще минут через десять. Но тушить пожар они не могли, рассказал редактор информационного агентства Flashsiberia.com Дмитрий Новиков:

Дмитрий Новиков редактор информационного агентства Flashsiberia.com «Когда расчеты подъехали, подключиться сразу к коммуникациям они не смогли, потому что воды не было, нечем было тушить — все, что было в бочках, они вылили, а гидранты, видимо, не нашли».

Позднее выяснилось, что этот торговый центр не проверялся пожарными надзорными органами, так как это объект малого бизнеса. Об этом ТАСС заявил главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев. Для предприятий этого сегмента экономики в 2015 году были введены трехлетние надзорные каникулы. Размеры и площадь ТРЦ никого смущать не должны, говорит руководитель налоговой практики юридической группы «Яковлев и партнеры» Екатерина Леоненкова:

Екатерина Леоненкова руководитель налоговой практики юридической группы «Яковлев и партнеры» «Если уровень его доходов это позволял, то никаких проблем не было, а его доходы — это доходы от арендной платы. Нередко недобросовестные арендодатели занижают арендную плату, официально взимаемую с арендаторов, но я уверена на 100%, что по документам там все было правильно».

Зато теперь, после трагедии, вниманием не будет обделен никто. Слова «проверить», «усилить», «ужесточить» из уст законодателей уже зазвучали. Важно, однако, чтобы будущие проверки привели к устранению нарушений на объектах, а не на бумаге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию