16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
26 марта 2018, 10:04 ФинансыРынки

Глава Минфина США заявил, что Вашингтон не боится торговой войны с Китаем

Лента новостей

Стивен Мнучин при этом допустил, что Вашингтон и Пекин придут к компромиссу

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Соединенные Штаты не испытывают страха перед возможной торговой войной с Китаем, связанной с планами США о повышении ввозных пошлин на импортируемые из КНР товары, передает «Интерфакс».

«Мы намерены продолжить дело с пошлинами, мы над этим работаем. Как сказал президент Трамп, мы не боимся торговой войны, хотя она и не является нашей целью», — сказал министр в эфире телеканала Fox News. Он не исключил, что Вашингтону и Пекину удастся прийти к какому-то «приемлемому соглашению, под которым президент поставит свою подпись».

Как сообщила газета Wall Street Journal, на минувшей неделе США направили Китаю письмо, в котором предусматривают меры, способные снизить огромный дефицит американской стороны в торговле с Китаем. В частности, Китаю предлагается увеличить импорт американских автомобилей и полупроводников, а также расширить доступ компаний из США в финансовый сектор КНР. В то же время заместитель премьера Госсовета КНР Хань Чжэн предупредил, что в торговых войнах не может быть победителей и побежденных, они чреваты серьезными последствиями для всех их участников.

«Торговая война не служит чьим-то интересам. Она чревата серьезными последствиями и вызовет негативное влияние», — заявил он, выступая на конференции по вопросам развития Китая.

Хань Чжэн призвал другие страны «к взаимному сотрудничеству, как это делают пассажиры, находящиеся в одной лодке», а также отметил, что глобализация мировой экономики должна быть «более открытой, инклюзивной, сбалансированной и выгодной для всех».

Как отметило агентство Associated Press, комментируя заявление китайского вице-премьера, в нем не был упомянут президент США Дональд Трамп, который намерен поднять ввозные пошлины на китайские товары суммарной стоимостью около $60 млрд.

Вместе с тем, министерство коммерции в минувшую пятницу публиковало список американских товаров на сумму $3 млрд, ввозные пошлины на которые могут быть повышены Китаем в качестве ответной меры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию