16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.31 / ₽ 5219
  • RTS1140.17
26 марта 2018, 10:45 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Посетитель кемеровского ТЦ рассказал о ложной сигнализации, сработавшей до трагедии

Лента новостей

По его словам, неделю-две назад он был в «Зимней вишне» на детском дне рождения, и сработала система оповещения, причем это была не учебная тревога, а «просто ложные срабатывания»

Горящий ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, где погибли более 50 человек.
Горящий ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, где погибли более 50 человек. Фото: Данил Айкин/ТАСС

Обновлено в 12:59

Трагедия в Кемерове: по официальным данным погибли более 60 человек. Только спустя почти сутки пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в центре Кемерово был полностью ликвидирован, разбор завалов продолжился и 26 марта.

Пожар вспыхнул в воскресенье, 25-го числа, около 16:00 (около полудня по москве). Огонь начал распространяться на четвертом этаже, где расположены детский развлекательный центр, каток и три зала кинотеатра. Люди пытались выбить дверь на пожарной лестнице.

Вот что рассказал Business FM житель Кемерово Константин, который на момент пожара находился в магазине, а потом вместе с другими покупателями пытался помочь людям, которые выпрыгивали из окон:

— Мы стояли на кассе в «Детском мире», сверху, с вентиляции, сыпались какие-то частицы изоляции такой. В холле уже люди бежали и кричали, что пожар. Мы бросили все покупки и пошли на выход.

— Системы оповещения, сигнализации не было, ничего не сработало?

— Не работало. Я вам скажу больше. Мы были в этом торговом центре неделю-две назад, у нас ребенок справлял там день рождения. Когда мы заехали на парковку, работала система [оповещения]: «Пожар, срочно все покиньте помещение». Я зашел на первый этаж здания — это была не учебная [тревога], ничего, это были просто ложные срабатывания. В этот момент было все отключено. Причем было очень много ребятишек в кино. Очень много звонков от знакомых, что ломились в кинозалах — «мы не можем выйти, мы не можем открыть двери»… на четвертом находится эта детская зона, мы были на третьем. Спустились. У меня машина стояла на подземной парковке в торговом центре. Я вывел машину, видел мужчину, который торчал в окне, поехали, повыскакивали, в том числе и я, взяли какие-то тряпки из багажников, одеяла, кто-то еще что-то, пытались натягивать, первый мужчина прыгнул впотьмах, не знаю, удалось нам смягчить этот полет или нет, упал не мягко, но вроде жив.

— Если ребенок справлял там день рождения, может быть вы знаете, что за поролон, о котором все говорят, что якобы он загорелся?

— Из детских комнат, лабиринтов детских, это же все маты смягчающие и так далее.

— Якобы неблагополучные подростки собирались на этом этаже и могли осуществить поджог.

— Мне кажется, в любом случае кто-то может совершить поджог, но неужели это придаст такую большую площадь возгорания?

Другая очевидица трагедии ранее рассказала Business FM, что не слышала предупреждающих сигналов в день ЧП. Как передает Mash, органы подразделения по делам несовершеннолетних опровергли, что к ним обращалась администрация «Зимней вишни» с жалобами на распоясавшихся подростков. «Мы не знаем, о чем они там говорят, к нам они ни разу не обращались. Там рядом седьмая школа находится. Она вполне благополучная. Там подобных подростков нет», говорится в сообщении. Ранее руководство ТЦ заявило, что пожар устроили дети, которые подожгли поролоновые кубики в игровой комнате.

В то же время «Серебряный дождь» отмечает, что полиции передали данные подростков, которые могли устроить пожар. Такую информацию со ссылкой на неназванного сотрудника ТЦ приводит главный редактор радио «Серебряный дождь — Кемерово» Аркадий Кимеев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию