16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
26 марта 2018, 14:52 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Все, что происходит, касается огромного количества людей»

Лента новостей

СК заявил, что сотрудник частного охранного предприятия ТЦ «Зимняя вишня», где произошел пожар, отключил систему оповещения. ЧП унесло жизни 64 человек

Цветы, игрушки и свечи у торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в Кемерове.
Цветы, игрушки и свечи у торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в Кемерове. Фото: Данил Айкин/ТАСС

Обновлено в 15:47

Следственный комитет сообщил, что сотрудник частного охранного предприятия ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения. Решается вопрос о задержании этого человека. В свою очередь, Mash приводит слова главы ЧОП, который подчеркнул, что он и его сотрудники не отключали сигнализацию и сделали все по инструкции.

«Серьезные нарушения были допущены как при вводе торгового центра в эксплуатацию, так и в процессе его работы. Пожарные выходы в ТЦ были заблокированы. Следствие проверяет информацию и о других нарушениях», — говорится в публикации.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова вылетает в Кемерово ближайшим рейсом, чтобы выяснить, какие действия привели к гибели детей при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня». Об этом омбудсмен написала на своей странице в Facebook.

Кузнецову беспокоит информация из СМИ, согласно которой пожар начался якобы после того, как подростки подожгли поролоновые кубики в игровом центре на четвертом этаже торгового центра. «Подобное «переключение внимания» ответственными лицами недопустимо. Нужно тщательное расследование того, как и почему оказались заперты в сгоревшем кинотеатре маленькие дети, что помешало в критический момент организовать эвакуацию и спасти жизни людей», — отметила омбудсмен.

По последним данным, на пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека. 26 марта появилось сообщение о повторном возгорании в ТЦ. Тление в завалах перешло в открытую фазу из-за наличия многослойных перекрытий, сообщили в МЧС.

Затем возгорание ликвидировали, однако конструкция здания не устойчива, угроза обрушения сохраняется, спасатели работают с риском для жизни, заявил глава МЧС Владимир Пучков. По словам министра, в Кемерово доставлено специальное оборудование для укрепления строения. О том, что происходит около торгового центра и внутри здания, рассказала журналист из Кемерова Татьяна Думенко:

— Многочисленные люди, которые находятся около торгового центра, видели языки пламени, тем более это был порыв ветра. Пожарные продолжают работу. По моим чисто визуальным оценкам, в периметре с километр находится очень много полиции. До въезда, буквально метров 300, до этого торгового центра все-таки движение общественного транспорта [осуществляется] в обычном режиме. Это главная магистраль города — проспект Ленина, совсем перекрыть все невозможно, метров 300-500 — конечно, там находится только спецтехника, очень много пожарных машин и лесовозов с бревнами. Но, скорее всего, когда рушится перекрытие, просто это подпорки устанавливаются.

— Видели картинку — образовался некий мемориал, где это?

— Это недалеко от того места, где я нахожусь. Люди сплошным потоком идут туда с цветами, с игрушками, со свечами, очень много молодежи, беспрепятственно туда можно пройти. Никого не пускают в школу, где сейчас находятся родственники пострадавших и развернут штаб МЧС. Это через дом буквально от этого торгового центра. Удалось туда пройти, пообщаться с людьми, с молодым человек, который, как спасатели говорят, он просто настоящий герой, вытащил пять детей оттуда, и своими глазами видел, как все началось. Началось это, по его словам, с батутного центра, непосредственно в том месте, где я находилась, такая поролоновая зона, как он утверждает.

— Опять же батутный центр, поджог, трудные подростки — вот эти все версии, которые звучали, он подтверждает?

— Он увидел, что пожар возник в этом месте. Сказать о том, что это было — он ответил: «Мне запрещено».

— Про закрытые двери, про все подобные вещи, что охрана якобы не пускала детей по лестнице, вы слышали?

— Конечно, город у нас небольшой. Все, что происходит, касается огромного количества людей, и всю ночь люди в сетях, по телефону рассказывали друг другу то, что происходит. У всех сейчас один вопрос: как могло так случиться, что буквально в первый час не было сделано огромное количество вещей, которые необходимы, которые мы ожидаем от людей, которые отвечают за пожарную безопасность, за охрану и так далее. То есть полное ощущение, что была паника, непонимание того, что нужно делать. Были отдельные люди, которые спасали. К сожалению, как говорят, люди, которые оказались непосредственно в пожаре, был очень едкий дым, как я понимаю, видимо, горела вся синтетическая обшивка, пластик и так далее, и люди просто теряли сознание, может быть, даже еще живые, наглотавшись этого едкого дыма, а потом уже просто не приходили в себя. А что касается закрытых, не закрытых дверей, за это я не могу ничего сказать, но я не нашла внятных объяснений ни от специалистов, ни от каких-то возможных свидетелей.

Со вторника, 27 марта, в Кемеровской области объявлен трехдневный траур. Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» унес жизни 64 человек.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет задержал трех представителей кемеровского торгового центра. Основным совладельцем «Зимней вишни» является «КДВ Групп» Дениса Штенгелова. Но наряду с ним у ТРК имеется много собственников небольших помещений. При этом управление ТРЦ осуществлялось преимущественно через ООО «Зимняя вишня Кемерово», принадлежащее его гендиректору Надежде Судденок.

Mash разместил аудиозапись интервью Дениса Штенгелова. В нем он говорит, что ТЦ раскуплен многими владельцами, ему самому принадлежит около 40% площадок, в том числе игровая комната и кинотеатр, — именно там погибло наибольшее число людей. Штенгелов также называет гендиректора принадлежащего ему объекта, — Юлия Богданова. При этом он подчеркивает, что именно гендиректор договаривалась о сдаче площадок сгоревшей «Зимней вишни» Надежде Судденок. По словам предпринимателя, сумму ущерба он пока не подсчитывал. Штенгелов пообещал семьям погибших по 3 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию