16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.22 / ₽ 4530
  • RTS1155.04
26 марта 2018, 16:25 Политика

Страны ЕС массово решили выслать российских дипломатов

Лента новостей

14 стран пошли на такой шаг в связи с «делом Скрипаля»

Власти ФРГ приняли решение о высылке группы российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля». Об этом сообщил глава МИД Хайко Маас, передает ТАСС.

«Сегодня мы высылаем из страны четырех российских дипломатов», — говорится в
сообщении, распространенном в официальном «Твиттере» МИД ФРГ. «Это решение далось нам нелегко», — подчеркнул глава германского внешнеполитического ведомства. При этом Маас добавил, что такой шаг стал реакцией Берлина на отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, за которое, как считают западные страны, несет ответственность Россия.

Литва решила выслать трех российских дипломатов также в связи с отравлением в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. «Мы вручили ноту послу, о том, что три сотрудника посольства объявляются персонами нон грата в связи с деятельностью, которая не согласуется со статусом дипломата», — заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он отметил, что высылаемые лица должны будут покинуть Литву в течение недели. Департамент госбезопасности Литвы утверждает, что «сейчас лица, связанные с российской разведкой, составляют треть дипломатического персонала России в Литве», пишет BNS.

Польша высылает четырех российских дипломатов, Дания и Италия — отправляют в РФ по два дипломата, Чехия объявила персонами нон грата троих. Эстония высылает военного аташе посольства России. Латвия приняла решение о высылке второго секретаря российского посольства, сообщил глава МИД республики Эдгарс Ринкевичс. Кроме того, страна вносит в «черный список» руководителя латвийского представительства российской компании.

Ирландия считает правильным рассмотреть возможность высылки российских дипломатов в знак
солидарности с Великобританией, заявил ирландский министр финансов Паскел Донахью.
«Нам представляется уместным, что Ирландия рассмотрит этот вопрос в рамках собственной юрисдикции», — сказал министр.

Всего 14 стран ЕС решили выслать российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля», сообщил председатель Евросовета Дональд Туск. В Евросоюзе не исключают принятия дальнейших мер против РФ.

Администрация президента США Дональда Трампа приняла решение выслать из страны 60 российских дипломатов и закрыть генконсульство РФ в Сиэтле. Отмечается, что высылаемые дипломаты должны в течение недели покинуть территорию США.

Украина в знак солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами Европейского союза выдворяет 13 российских дипломатов, заявляет президент Украины Петр Порошенко. «В ответ на циничную химическую атаку в Солсбери (Великобритания) Украина в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами ЕС приняла решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из немногих оставшихся. Поскольку, как известно, наши дипломатические отношения с РФ де-факто заморожены», — написал Порошенко в своей странице в соцсети Facebook.

Рекомендуем:

  • Фотоистории