16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
26 марта 2018, 19:57 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Эксперт: «Скорость распространения пламени в ТЦ — что-то невероятное»

Лента новостей

В сети выложено видео первых минут возгорания в злополучном торговом центре в Кемерово. На кадрах видно, как быстро распространяется дым — со скоростью бегущего человека, отметили эксперты Business FM

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове.
Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. Фото: Данил Айкин/ТАСС

Теракт не рассматривается в качестве причины пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, сообщил глава МЧС России Владимир Пучков. Основные очаги тления ликвидированы, сейчас остается порядка шести термоточек, заявил он.

Число погибших в результате пожара в ТЦ составляет 64 человека. Из-под завалов извлечено 58 тел, опознаны 23 человека, сообщают в МЧС.

Сейчас завершается расчистка всех этажей сгоревшего в Кемерово торгового центра. В сети опубликовано видео первых минут пожара. Для того чтобы все пространство вокруг заволокло густым черным дымом, понадобилось всего несколько секунд. Возможно, это особенности конструкции здания и системы вентиляции, говорит коммерческий директор ООО «НПК Пожхимзащита» Константин Калужин.

Константин Калужин коммерческий директор ООО «НПК Пожхимзащита» «Признано считать, что скорость распространения дыма на пожаре составляет максимум до 20 метров в минуту. То, что я сегодня увидел, меня просто поразило: за 15 секунд буквально коридор заполнился дымом. Честно говоря, скорость распространения пламени — что-то невероятное. Скорее всего, это была какая-то тяга сильная, что дым просто, как и в обычную трубу, он просто с большой скоростью заполнял все эти пространства пустые. Наверное, какой-то был определенный, ну, скажем так, сквозняк. У дыма была скорость практически бегущего человека. Говорили, что загорелся батут из поролона. Но вот поролон, он очень токсичный по горению выдает газ. Так называемая синильная кислота. Он на порядок токсичнее, чем обычный угарный газ, поэтому это тоже способствовало. Скорее всего, это было причиной возгорания. Способствовало быстрому отравлению людей, которые там находились. Достаточно двух-трех вдохов, чтобы потерять сознание. Я сам до конца не понимаю, почему с такой скоростью дым, который там показан на видеокамере. Там такое ощущение, что просто пылесосом все затягивало».

Местная жительница по имени Олеся, которая регулярно посещала этот торгово-развлекательный центр, обращает внимание на то, что рядом с игровой зоной для детей располагался фитнес-центр с сауной и котельной.

Олеся местная жительница «Я лично этого мальчика не знаю, но скидывал голосовое сообщение, что он находился как раз на этом этаже, когда это произошло. Там, как он говорит, взорвался, то есть там не поджог был, а взорвалась котельная, то есть она как раз находилась в том углу, где вот это все детское. И поэтому, то есть был хлопок и моментальное загорание, потому что все прошло там в считанные минуты. На четвертом этаже там все очень близко друг к другу, все заставлено. Там, с одной стороны, карусели, тут же продают попкорн, газировку, мороженое. Тут же диваны, чтобы люди ждали, когда будет их сеанс. Потом там проходишь буквально полметра, там большая касса. Рядом гардероб, рядом диваны. Тут же фитнес-центр. Там сауна. И вот, как этот парень сказал, что взорвался баллон, потому что был хлопок и потом дым».

Ранее появилась информация, что у большинства охранников комплекса «Зимняя вишня» в Кемерово не было и нет лицензий.

Об этом РИА Новости сообщил председатель «Координационного совета негосударственной сферы безопасности» Дмитрий Галочкин. По его словам, большей частью в ТЦ были администраторы и контролеры, которые не работают в ЧОПах и не имеют разрешения на охранную деятельность. Но сотрудники ЧОП также охраняли торговый центр, сказал Галочкин.

По данным следственного комитета России, решается вопрос о задержании сотрудника частного охранного предприятия, который отключил систему оповещения о пожаре. Также в СК сообщили, что пожарные выходы в торговом центре были заблокированы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории