16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.34 / ₽ 4541
  • RTS1142.95
27 марта 2018, 04:51 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Пожар в Кемерове: все, что могло пойти не так, пошло не так

Лента новостей

К трагедии привела целая череда проблем с безопасностью. Это и закрытые двери, несработавшая система тушения, отключение системы оповещения, использование горючих материалов, а также проблемы с водой у пожарных расчетов

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове.
Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. Фото: Данил Айкин/ТАСС

Теракт не рассматривается в качестве причины пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, сообщил глава МЧС России Владимир Пучков.

Число погибших в результате пожара в ТЦ составляет более 60 человек. Расчистка всех этажей сгоревшего торгового центра завершается.

Закрытые двери, несработавшая система тушения, отключение системы оповещения, использование горючих материалов, проблемы с водой у пожарных расчетов — исходя из официальных данных и из того, что говорят сотрудники торгового центра «Зимняя вишня» и очевидцы трагедии, складывается ощущение, что абсолютно все, что могло пойти не так, пошло не так.

Горючие материалы

В сети есть видео первых минут пожара. Для того чтобы все пространство вокруг заволокло густым черным дымом, понадобилось всего несколько секунд. Объяснить это можно только мощной тягой и использованием легковоспламеняющихся материалов, говорит коммерческий директор ООО «НПК Пожхимзащита» Константин Калужин.

Константин Калужин коммерческий директор ООО «НПК Пожхимзащита» «То, что я сегодня увидел, меня просто поразило, то есть за 15 секунд буквально коридор заполнился дымом. Говорили, что загорелся батут из поролона. Но вот поролон, он очень токсичный по горению, выдает газ, так называемая синильная кислота. Он на порядок токсичнее, чем обычный угарный газ, поэтому это тоже способствовало. Скорее всего, это было причиной возгорания. Способствовало быстрому отравлению людей, которые там находились. Достаточно двух-трех вдохов, чтобы потерять сознание. Я сам до конца не понимаю, почему с такой скоростью дым, который там показан был на видеокамере. Там такое ощущение, что просто как в трубе вытяжной, там просто пылесосом все затягивало».

В понедельник поступало множество сообщений от очевидцев, которые говорили о том, что перед пожаром раздался хлопок. Одна из версий: взорваться могло что-то в котельной, которая отапливала сауну в фитнес-центре, находившемся по соседству с детской игровой зоной. Среди других версий: проводка, замыкание на аттракционе, поджог, вероятно, совершенный подростками, которые часто «тусовались» в ТЦ, как в подъезде. Причем их часто можно было встретить на лестницах.

Закрытые двери на пожарных лестницах

Как заявила Business FM сотрудница одного из магазинов этого торгового центра, обычно все аварийные выходы открыты, именно там она и сталкивалась с подростками, однако в СК утверждают: двери были закрыты. В сети есть видео, на котором мужчины пытаются открыть их силой. Что-то пошло не так, говорит работавшая в «Зимней вишне» Светлана.

Светлана сотрудница ТЦ «Зимняя вишня» «Опять же моя дочь спускалась по этим выходам. Да, они были открыты. Я так понимаю, что именно вот в аварийной ситуации двери просто сами по себе блокировались. Видимо, там просто все коротнуло, и все замкнуло, поэтому они заблокировались. В нормальной ситуации, они были открыты, можно было спокойно пройти».

Еще больше вопросов вызывают сообщения о закрытых выходах из кинозалов.

Закрытые двери кинозалов

Были также сообщения о том, что конкретно в «Зимней вишне» на два зала работал один контролер и он закрывал помещения, чтобы туда не проникли безбилетники. По одной из версий, школьная учительница заперла в кинозале целый класс, а сама якобы куда-то ушла. Даже если в воскресенье кто-то закрыл двери в кинотеатре, для этого торгового центра это не норма, сообщила Business FM кемеровчанка Олеся, регулярно посещавшая «Зимнюю вишню». А вот запасных выходов в этих залах нет, подтвердила она.

Олеся кемеровчанка «Вообще, там двери в открытом доступе, и любой, кто захотел в туалет выйти либо еще что-то, он может выйти спокойно и потом зайти. Причем, выход в третьем зале сделан так, что до выхода надо пройти еще весь зал, и потом только будет лестница, чтобы подниматься на верхние ряды. Нет, знаете, как в кинотеатр заходишь и обычно же в кинотеатрах возле входа сразу лесенка на верхние ряды. В третьем зале было так, что там нужно пройти весь зал, весь этот большой экран, и потом только ты поднимаешься на ряды».

Очевидно, что многие люди могли бы спастись, если бы их предупредили, но этого не произошло.

Система оповещения

Никаких сигналов тревоги. По данным следствия, охранник просто выключил сигнализацию, которая, на самом деле, работала. Business FM это подтвердил житель Кемерова Константин.

Константин житель Кемерова«Мы были в этом ТЦ неделю назад. Две недели назад у нас ребенок справлял там день рождения. Мы когда въехали на парковку, работала система, типа «пожар, срочно всем покинуть помещение». Я зашел на первый этаж здания. Это была не учебная тревога, никакая. Это просто были какие-то ложные срабатывания».

А вот другие системы, судя по всему, не сработали.

Система тушения

По словам бывшей сотрудницы одного из магазинов в торговом центре «Зимняя вишня», даже работники центра не знали, как себя вести в чрезвычайной ситуации:

— Я работала на третьем этаже, в мебельном салоне. Вообще, тяжело очень сориентироваться было в этом здании. Даже когда я работала, риск есть.

— В том месте, где вы работали, вот эти системы пожаротушения, которые в потолок монтируются, которые водой начинают брызгать, когда датчики срабатывают, у вас это было?

— В принципе, они были, да. Кто-то же их там загружал, как-то порошком он же распыляет.

— В вашу бытность при работе в этом ТЦ какие-то проверки санпиновские, пожарные, насколько часто приходили и насколько агрессивно?

— Никакой пожарной тренировки там не было ни разу в мое время.

— Тренировки, да, я имею в виду пожарные, проверяющие приходили? Наверняка, ведь они проверяют не только сам ТЦ, но и магазины тоже.

— Не видела.

Пожар в «Зимней вишне» тушили сутки. По словам очевидцев, первые расчеты приехали быстро. Благо центр находится в двух минутах езды сразу от двух пожарных частей, однако это не помогло.

Проблемы с водой у пожарных

Нерастаявший снег, парковки, затрудняющие подъезд к ТЦ и к точкам, в которых расположены пожарные рукава, возможно, замерзшие люки — все это нужно проверять, но об этом говорят многие, рассказала Business FM кемеровская журналистка Татьяна Думенко.

Татьяна Думенко кемеровская журналистка «Ходят такие слухи, я не могу их подтвердить пока что, что одна из машин, их было несколько, которые приехали первыми, вообще была без воды. Они не смогли быстро подключиться к гидрантам, которые, по всем нормам пожарной безопасности, должны находиться по периметру здания».

При пожаре в ТЦ в Кемерове погибли 64 человека, во вторник начинается траур. Правительство выплатит по 1 млн рублей на каждого погибшего при пожаре в кемеровском ТЦ. Столько же пообещали кемеровские власти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории