16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4972
  • RTS1121.84
27 марта 2018, 13:30 ОбществоСпорт

Сборная России готовится к матчу с Францией. Чего ждать болельщикам?

Лента новостей

Эксперты называют сборную Франции сильной командой, но при этом подчеркивают, что рассчитывать на большое количество голов все-таки не стоит

Сборная России по футболу на тренировке.
Сборная России по футболу на тренировке. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Во вторник, 27 марта, сборная России по футболу сыграет контрольный матч с Францией. Четыре дня, разделившие битвы с бразильцами и «трехцветными», дали несколько тем для обсуждения. Немецкие легионеры сборной Рауш и Нойштедтер заплатили штраф за поход в ресторан после отбоя, а главный тренер сборной России Станислав Черчесов увеличил антирекорд среди тренеров по домашним поражениям — их у него уже пять, плюс за полтора года он попробовал в деле аж 44 игрока. Такая статистика была неизбежной.

То, что у Черчесова статистика пока отрицательная, объясняется стремлением играть исключительно с грандами. С Аргентиной, Испанией, Чили, Португалией, Бразилией, Бельгией набрать много очков не сможет никто. Франция — такая же. Еще и раздраженная домашним поражением 2:3 от Колумбии, причем чемпионы мира — 1998 вели в счете 2:0. Задача, стоящая перед россиянами, — хотя бы не проиграть. Вот как характеризует подопечных Дидье Дешама заместитель руководителя отдела «Футбол» портала Championat.com Михаил Тяпков:

Михаил Тяпков заместитель руководителя отдела «Футбол» портала Championat.com «Сборная Франции обладает самой большой, скажем так, глубиной состава среди всех участников чемпионата мира. Очень талантливое там поколение с Гризманном во главе, поэтому у них конкуренция на каждой позиции очень высока — команда очень больших возможностей. Это показал домашний чемпионат Европы. Здесь смысл был именно в том, чтобы в преддверии ЧМ наша сборная сыграла с теми соперниками, с которыми она не может встречаться ни в каких других условиях. С теми же французами, у нас, кроме 1999 года (Россия тогда победила на арене Сен-Дени 3:2), в основном, опыты именно товарищеских матчей. Это необходимо, потому что иначе сборная России выйдет на домашний чемпионат мира просто с дрожащими коленями».

У хозяев новые кадровые потери. Россияне лишились спартаковца Зобнина: Роман повредил мениск левого колена. Также не выйдет на поле Далер Кузяев из «Зенита». Правда, вернулся в строй защитник «Локо» Игнатьев, но это слабое утешение, если вспомнить, что в лазарете Джикия, Васин и Кокорин. Место в рамке ворот на сей раз займет не Акинфеев, а хозяин поля Андрей Лунев, а капитаном будет лучший бомбардир премьер-лиги Смолов.

Не меньше внимания и к гостям, здесь просто россыпь «звездных имен» — Гризманн, Мбаппе, Погба. Каждый стоит по 100 с лишним миллионов евро. Журналист «Российской газеты» Артем Локалов рассказал об интересном наблюдении: в формате спаренных встреч сборной России именно вторые матчи удаются лучше, чем первые.

Артем Локалов журналист «Российской газеты» «Вполне возможно, так произойдет и в матче против Франции. Нужно вспомнить предыдущий такой «звездный» спарринг у сборной России против аргентинцев и испанцев. Тогда тоже проиграли в «Лужниках», правда, не с таким крупным счетом команде Месси, а потом сыграли в результативный футбол с испанцами. Этот матч для меня ориентир: игра против Испании, когда была плохая оборона, но в то же время команда смогла показать себя в атаке. Понятно, что Франция — команда другого типа и вряд ли там стоит ожидать большого количества голов вообще, не говоря уж о сборной России. Я предположу, что такого крупного счета, как в матче с бразильцами, не будет. Наиболее вероятным вариантом будет ничья: либо 0:0, либо 1:1. Все-таки французы остаются фаворитами, не исключу, что они тоже на минимальную победу могут рассчитывать».

Любопытно, что стоимость французов в полтора раза превышает стоимость нашего предыдущего соперника — бразильцев. Трансферная цена заявки Дешама на весенние товарищеские матчи перевалила за миллиард евро. В его составе представители всех суперклубов — «Реала», «Барселоны», «Баварии», «МЮ», «Атлетико», «Челси», ПСЖ, «Ювентуса», так что ответить мы можем только гостеприимством организаторов. Для зрителей матча Россия — Франция выделили 85 двухсекционных автобусов — от станций метро до стадиона на Крестовском острове.

Игра Россия — Франция начнется с минуты молчания в памятьо жертвах трагедии в Кемерове, а стартовый свисток прозвучит в 18:50. С Пятой республикой россияне встречались шесть раз: дважды победили, трижды уступили, и один поединок завершился вничью. Совсем иная статистика с «трехцветными» у советских футболистов. Сборная СССР провела с французами 14 матчей: шесть побед, шесть ничьих и только два поражения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию