16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.34 / ₽ 4508
  • RTS1140.98
27 марта 2018, 07:16 Политика

Посол России считает, что США просто ожидали повода для высылки дипломатов

Лента новостей

Анатолий Антонов подчеркнул, что среди высылаемых из США дипломатов — «люди, отвечающие за те немногие направления, на которых выживает взаимовыгодное сотрудничество»

Посол России в США Анатолий Антонов обвинил Вашингтон в том, что он заранее спланировал высылку российских дипломатов и ждал подходящего повода, чтобы объявить об этом, передает «Интерфакс».

«Масштаб ущерба и предшествовавшие ему информационная подготовка и сопровождение говорят о том, что он, скорее всего, планировался заранее, просто был отложен — в ожидании подходящего повода», — сказал дипломат журналистам во вторник.

Дипломат отметил, что по-прежнему нет никаких фактов, подтверждающих обвинения Вашингтона и Лондона в адрес России. Посла также возмутило официальное обоснование закрытия Генконсульства РФ в Сиэтле.

«Официальные представители администрации откровенно обосновали закрытие Генерального консульства России его «близостью к базе подводных лодок и производствам крупнейшего оборонного подрядчика — «Боинга». Так какая здесь связь с делом отравленного британского агента Сергея Скрипаля и его дочери?», — спросил Антонов.

«Акция Вашингтона свидетельствует об очень тревожных симптомах. Слова о готовности к взаимодействию разошлись с делами. Вопреки заверениям, продолжена линия прежней администрации. Удар по официальным представителям и представительствам России — действия, направленные к конфронтации», — продолжил он.

Российский посол подчеркнул, что среди высылаемых из США дипломатов — «люди, отвечающие за те немногие направления, на которых выживает взаимовыгодное сотрудничество — космос, наука и культура, торговля, выяснение судеб пленных и пропавших без вести».

«Восстановление отношений и поиск точек соприкосновения отброшены назад», — заявил высокопоставленный дипломат.

Накануне США объявили о высылке 60 российских дипломатов, их примеру последовали члены ЕС и другие страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории