16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5225
  • RTS1140.17
27 марта 2018, 10:36 Политика

Посол РФ в Сербии: инцидент в Косове — грубая провокация со стороны Приштины

Лента новостей

Ранее сербский чиновник Марко Джурич был схвачен спецназом полиции непризнанного Косова

Посол России в Сербии Александр Чепурин назвал инцидент в Косове с задержанием главы канцелярии по Косово и Метохии при кабинете министров Сербии Марко Джурича грубой провокацией со стороны Приштины. Об этом дипломат написал в понедельник в своем Twitter.

«Возмущены грубой провокацией Приштины. Полностью солидарны с Марко Джуричем и Сербией», — цитирует ТАСС Чепурина.

В понедельник Джурич был схвачен спецназом полиции непризнанного Косова в Косовска-Митровице и в наручниках доставлен в Приштину. Захват политика произошел, когда Джурич общался с сербскими гражданами, проживающими на севере края. Люди попытались защитить его, однако полицейский спецназ применил светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Во время захвата косовские полицейские избивали сербов прикладами, помощнику Джурича сломали ребра и повредили позвоночник, кроме того, травмы получили участники встречи, были также избиты несколько журналистов, в том числе женщины.

По последним данным, от действий полицейского спецназа, применившего светошумовые гранаты и слезоточивый газ, пострадали 32 человека. Албанские власти в Приштине обосновали эти действия запретом для Джурича на въезд в Косово. Позже сербский чиновник был выдворен с косовской территории в центральную Сербию, передает РИА Новости.

По сообщениям с места событий, в числе получивших ранения министр сельского хозяйства в правительстве Косова серб Ненад Рикало, заместитель директора канцелярии по Косову и Метохии Желько Йович, мэр Лепосавича Зоран Тодич, видеооператор сербского национального телеканала РТС Владимир Милич.

Президент Сербии Александр Вучич после заседания Совета национальной безопасности в понедельник поздно вечером в Белграде назвал произошедшее грубой провокацией и тяжелым преступлением. Вучич пообещал, что все, кто участвовал в насильственном задержании Джурича, будут отвечать перед сербскими органами правосудия. По словам президента, среди участников нападения были два лица сербской национальности.

Албанские власти Косова провозгласили независимость от Сербии в 2008 году. Фактически сербские власти перестали контролировать территорию своей южной автономии в 1999 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию