16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
27 марта 2018, 13:22 Политика

В Сербии предлагают позвать Россию к разрешению проблемы Косова

Лента новостей

Включение России поможет обеспечить защиту сербских интересов в Косове, сказал министр инноваций и технологий Сербии Ненад Попович

Сербский министр инноваций и технологий Ненад Попович призвал Россию включиться в диалог по Косову. Об этом говорится в заявлении политика, поступившем во вторник в распоряжение ТАСС.

«Решительно осуждаем захват главы канцелярии по Косову и Метохии Марко Джурича, а также насилие, совершенное в отношении сербов. Пришел момент, когда мы должны позвать Россию активно включиться в процесс решения вопроса Косова. Только включением России в диалог мы можем обеспечить безопасность сербского народа и защиту сербских интересов в Косове», — говорится в заявлении.

«У Сербии нет союзника ближе и искреннее, чем Россия, что показал ночной разговор президента Вучича и президента Путина», — подчеркнул Попович.

Ранее в понедельник Джурич был схвачен спецназом полиции непризнанного Косова в Косовска-Митровице и в наручниках доставлен в Приштину. Захват политика произошел, когда Джурич общался с сербскими гражданами, проживающими на севере края. Люди попытались защитить его, однако полицейский спецназ применил светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Во время захвата косовские полицейские избивали сербов прикладами, помощнику Джурича сломали ребра и повредили позвоночник, кроме того, травмы получили участники встречи, были также избиты несколько журналистов, в том числе женщины. По последним данным, от действий полицейского спецназа, применившего светошумовые гранаты и слезоточивый газ, пострадали 32 человека. Албанские власти в Приштине обосновали эти действия запретом для Джурича на въезд в Косово.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию