16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.60 / ₽ 4679
  • RTS1146.85
27 марта 2018, 17:08 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Митинг в Кемерове продлился десять часов. 28 марта — день траура

Лента новостей

Еще до того, как президент объявил общенациональный траур, в регионах начали организовывать акции памяти погибших при пожаре в «Зимней вишне»

Акция в память о погибших при пожаре в торговом центре
Акция в память о погибших при пожаре в торговом центре "Зимняя Вишня", организованная в Кемерове, 27 марта 2018. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Мэрия Кемерова опубликовала список погибших и пропавших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», при этом сайт открывается не всегда, возможно, из-за наплыва посетителей, отмечает Varlamov.ru. Согласно этим данным, на момент публикации материала пропавшими без вести числились 38 человек, в том числе более 20 детей. Кемеровские власти разместили также список 25 погибших, личности которых уже установлены.

Следственный комитет приводит другие цифры. Следствие располагает заявлениями родственников о пропаже 67 человек. В морги доставлены тела 59 погибших. 21 тело уже опознано. Некоторые тела сильно повреждены огнем, для их опознания проводятся генетические экспертизы. «Во избежание ошибок на данном этапе Следственный комитет считает невозможной публикацию списков погибших при пожаре», — отмечает СК.

28 марта в России — день траура. В Кузбассе, в Ингушетии и в Приморье он продлится три дня. Общенациональный траур Кремль объявил после того, как место трагедии посетил президент Владимир Путин. До этого регионы начали самостоятельно устраивать траурные акции.

Путин провел в Кемерове совещание, почтил память погибших, возложив цветы к стихийному мемориалу, встретился с инициативной группой граждан, которые не верят в официальные цифры погибших. Глава государства внепланово приехал в здание судмедэкспертизы, чтобы удостовериться в том, что информация о количестве жертв верна.

В это время жители Кемерова вышли на несанкционированный митинг. Горожане хотели узнать правду о жертвах пожара в «Зимней вишне» и требовали отставки чиновников. Акция продлилась десять часов.

Трагедия всколыхнула один из самых лояльных к власти российских городов. Люди самоорганизовывались в соцсетях. Митинг был стихийным и не согласованным с властями, которые действительно накануне начали выстраивать ограждения и стягивать к центру города полицию и ОМОН.

К протестующим вышел мэр города Илья Середюк. Он предложил перенести митинг в помещение, а также осмотреть вместе с инициативной группой морг и место пожара. Но кемеровчане решили, что все желающие должны быть на площади у здания областной администрации. Полиция в какой-то момент перестала пропускать людей на площадь, но те снесли ограждения с криками «На площадь!»

Однако никаких беспорядков не было, только боль и отчаяние. Люди пытались понять, сколько горожан унес пожар, правду ли говорят местные власти, как такое могло случиться и кто должен нести ответственность за все случившиеся, просили опубликовать реальные списки погибших.

«Говорят, да, официально 64 человека умерли, и много-много, говорят, без вести пропавших. Где эти люди? У них не было возможности убежать! Это погибшие люди были, почему вы их не берете в счет? Нет списка пропавших, нет списка выживших, нет списка погибших. Мы это узнаем только по всяким пабликам!»

На митинге задавались вопросом, почему на площади нет губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, а также требовали его отставки. Кто-то, ждал, что туда придет российский президент, который в тот момент был в Кемерове. Путин возложил цветы на месте трагедии и провел совещание, которое началось минутой молчания. Он назвал в числе причин случившегося преступную халатность и разгильдяйство.

«Что же у нас происходит... Это ведь не боевые действия, не выброс метана где-то в шахте неожиданный. Туда пришли отдыхать дети, мы говорим о демографии, теряем столько людей. Из-за чего? Из-за какой-то преступной халатности, из-за разгильдяйства. Как это вообще могло случиться? Первое чувство, когда говорят о количестве погибших и погибших детей, хочется не плакать, а реветь хочется. Нужно дать правовую оценку действий каждого должностного лица. Справку никакую не получить без денег. А денег заплатил — все что угодно подпишут. Вот в чем беда. И плевать хотели на безопасность людей. Вот из-за чего все происходит».

После совещания Путин встретился в Кемерове с инициативной группой. Глава государства пообещал, что все виновные в трагедии понесут наказание, а также призвал граждан не сомневаться в официальных данных по числу погибших при пожаре.

Инициативная группа местных жителей, в которую вошли около 15 человек, вместе с мэром города Ильей Середюком посетила морг судмедэкспертизы, чтобы сверить списки поступивших тел и убедиться, что цифры соответствуют озвученным. Путин, изменив планы, приехал в здание судмедэкспертизы. Однако после на продолжающийся еще митинг президент не поехал, а сразу покинул Кемерово.

В это время на митинге всех ждал неожиданный финал. Вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев встал на колени перед жителями города и попросил прощения.

«Все виновные в этой трагедии будут наказаны, и я еще раз прощу прощения перед теми, кто попал в эту сложную ситуацию. Я становлюсь на колени перед этими людьми».

Губернатор Тулеев к собравшимся так и не вышел. Вечером 27 марта мэрия Москвы проведет официальную акцию памяти погибших при пожаре в Кемерове. Она начнется в 17 часов на Манежной площади, сообщили в столичном департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции. Накануне в сети появилась информация о том, что в столице во вторник планируется стихийная акция в память о жертвах пожара.

Рекомендуем:

  • Фотоистории