16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
27 марта 2018, 17:36 Право
Актуальная тема: ЧП

Глава «Зимней вишни» выступила в суде

Лента новостей

Генеральный директор торгового центра сказала, что не признает вину, однако на вопрос, сожалеет ли она о случившемся, ответила «Да»

Надежда Судденок в Заводском районном суде в Кемерове, 27 марта 2018.
Надежда Судденок в Заводском районном суде в Кемерове, 27 марта 2018. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 18:38

В Заводской районный суд Кемерова 27 марта привезли генерального директора торгового центра «Зимняя вишня» Надежду Судденок. Она сказала, что не признает вину, но сожалеет о случившемся, передает «Московский комсомолец».

По данным телеграм-канала Mash, 19-го и 22 марта в «Зимней вишне» дважды ошибочно сработала пожарная сигнализация. Отключить вручную тревогу не удалось. Тогда техник через настройки просто выключил всю сигнализацию в ТЦ.

Следственный комитет ходатайствует об аресте пяти человек по делу о пожаре в кемеровском торговом центре. Технический директор «Зимней вишни» Георгий Соболев заявил в суде, что до трагедии все системы работали исправно:

— Вы же были техническим директором в торговом центре, что было вообще с системой безопасности, почему не сработала сигнализация?

— До последнего момента все системы работали исправно. У нас проходили проверки, у нас проходили тренировки, все системы работали исправно.

Надежда Судденок, в свою очередь, рассказала в зале суда: она не знала, что у центра есть какие-то проблемы:

«Я не знала о том, что у нас есть какие-то нарушения по пожарной безопасности. 14 февраля были учения, где срабатывала пожарная сигнализация. Сказали, ни одного замечания»

Арендатор «Зимней вишни» заявила также в суде, что уверена в том, что причиной пожара мог стать поджог. «Инструктор детского аттракциона, у которой я спрашивала, где возник пожар, рассказала, что услышала в хлопок. Повернувшись на него, она увидела огромный столп огня. Это горел поролон рядом с батутами. Следовательно, я считаю, что это был поджог. В последний месяц мы стали жестко выгонять молодых людей, которые вели себя неадекватно, — это была большая группа, мы отбирали у них карты», — сказала она.

Также задержаны сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, и работник ЧОПа, который при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения. Руководитель компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, Игорь Полозиненко, рассказал, почему система могла не сработать.

— Основная причина — не произошла сработка, это человеческий фактор, по причине того, что человек выключил систему оповещения, соответственно, люди не смогли своевременно эвакуироваться.

— Зачем охраннику выключать сигнализацию?

— Это установит суд, здесь я ничего...

— Как вы считаете, ваше мнение? У вас же есть какие-то догадки?

— Я считаю, что это паника, потому что с данной организацией управляющая компания планировала расторгнуть договор. Соответственно, халатность, которая привела к большим жертвам. Насколько мне известно, двери кинотеатра были закрыты ключами, потому что есть определенные требования у прокатчиков на количество, чтобы не заходили бесплатно. Соответственно, они принимают такие меры: когда проходит киносеанс, двери закрываются на ключ.

Пока суд продлил фигурантам уголовного дела срок задержания до 72 часов. В среду, 28 марта, будет решаться вопрос об избрании им меры пресечения. Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, унесший жизни несколько десятков человек, стал одним из самых серьезных происшествий за последние годы. Трагедия усугубляется тем, что большинство погибших — дети.

Пожар в Кемерове стал вторым по числу жертв после трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь» в 2009 году. Там погибли 156 человек. Возгорание произошло во время пиротехнического шоу, когда искры попали на легковоспламеняющийся декор помещения.

Руководство клуба пыталось скрыться от следствия. В частности, совладелец клуба Константин Мрыхин уехал в Испанию и впоследствии был выдан России. В 2012 году его приговорили к шести с половиной годам заключения. В следующем году другой совладелец клуба Анатолий Зак получил девять лет и десять месяцев. Исполнительного директора клуба Светлану Ефремову и арт-директора Олега Феткулова приговорили к четырем и шести годам лишения свободы, соответственно.

В июле 2005 года в Ухте произошел пожар в торговом центре «Пассаж». В результате погибли 25 человек. Причиной стал поджог. Через четыре года суд приговорил к пожизненному заключению двух исполнителей преступления. Предполагаемых заказчиков поджога в 2013 году оправдал суд присяжных. Впоследствии Верховный суд отменил оправдательный приговор, однако обвиняемые успели скрыться.

В марте 2015 года при пожаре в торговом центре «Адмирал» в Казани погибли 19 человек, десятки пострадали. По версии следствия, причиной стало нарушение требований пожарной безопасности и использование в качестве торгового центра здания, не предназначенного для этого. В суде оказались 12 человек, в том числе глава компании — арендатора торгового центра Гусейн Гахраманов, его заместители, гендиректор владевшей зданием компании. Суд еще идет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории