16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.86 / ₽ 4683
  • RTS1189.35
28 марта 2018, 08:41 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Северокорейская угроза

Исторический визит в Пекин: лидеры Китая и КНДР провели переговоры

Лента новостей

Эта поездка стала первым зарубежным, пусть и неофициальным, визитом Ким Чен Ына после его прихода к власти

Лидеры Китая и КНДР Си Цзиньпин и Ким Чен Ын провели переговоры в Пекине. Лидер Северной Кореи находился с неофициальным визитом в Китае с воскресенья по среду. Его пригласил председатель КНР. Как передает РИА Новости, Центральное телевидение Китая показало видеокадры встречи.

Как видно на кадрах, церемония приветствия и переговоры состоялись внутри Дома народных собраний. Ким Чен Ын после рукопожатия и совместного фотографирования с Си Цзиньпином, улыбаясь, представил ему свою супругу, которая была одета в платье бежевого цвета. Она пожала руку Си Цзиньпину и китайской первой леди Пэн Лиюань. Руководители и их супруги сфотографировались все вместе, и последовала церемония приветствия с почетным караулом. Обычно церемонии приветствия с почетным караулом проходят внутри Дома народных собраний в холодное время года, однако в Пекине уже достаточно тепло. Судя по кадрам, церемония не отличалась от тех, что проводятся для других иностранных лидеров в Китае.

Во время переговоров, как видно по кадрам, Си Цзиньпин несколько раз улыбался, а Ким Чен Ын выглядел сосредоточенным и серьезным. Северокорейский лидер был одет в типичный для него темный костюм с широкими штанами.

Лидер Китая выразил признательность за поздравление со стороны КНДР в связи с переизбранием на руководящие посты. Ким Чен Ын же высказался по поводу ситуации на Корейском полуострове. По его словам, ситуация там меняется быстро, и, кроме того, на полуострове произошло много важных перемен. Стороны также обсудили дальнейшее развитие двусторонних отношений.

После переговоров китайский лидер и его супруга устроили приветственный банкет для зарубежных гостей, на котором Си Цзиньпин и Ким Чен Ын выступили с речами. Глава КНДР с супругой во время визита посетили выставку инноваций Китайской академии наук, где северокорейский лидер оставил памятную запись в специальной книге.

Этот визит СМИ считают историческим: с момента занятия поста главы Северной Кореи после смерти отца в 2011 году Ким Чен Ын ни разу не покидал территорию КНДР, а его отношения с Пекином ухудшились, несмотря на практически полную (90% торговли и такая же доля гуманитарной помощи) экономическую зависимость от него. Нынешний визит мог быть вызван только крайней обеспокоенностью Ким Чен Ына развитием ситуации вокруг северокорейской ядерной программы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию