16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.20 / ₽ 4507
  • RTS1161.62
28 марта 2018, 10:52 Общество
Актуальная тема: ЧП

Как прошли московские акции в память о жертвах кемеровской трагедии

Лента новостей

По всей стране прошли акции памяти жертв пожара в «Зимней вишне». Многотысячный митинг в самом Кемерове подхватили другие города. Москва не стала исключением: в столице прошли две акции памяти. Корреспондент Business FM побывал на обеих

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Журналисты Лиза Сурганова и Филипп Дзядко через соцсети организовали акцию памяти на Пушкинской площади. Их инициативу мгновенно подхватили другие лидеры мнений, включая оппозиционных политиков.

Чуть позже московские власти решили провести свою акцию на Манежной площади. Она была назначена на несколько часов раньше, чем на Пушкинской.

На Манежной площади были организованы полицейские кордоны, площадь была оцеплена, Александровский сад закрыт для посетителей. Работали волонтеры, которых легко было опознать по белым накидкам. Они раздавали всем желающим свечи и гвоздики, которые собравшиеся возлагали к мемориалу у ворот Александровского сада. Пришедшие едва сдерживали слезы, рассказывает школьница Полина:

«На самом деле я очень боюсь читать новости, потому что мне всегда страшно. Я пыталась отгородиться. Я не могу. Когда читаешь интервью родителей, там очень страшно, страшно за халатность людей, которые это допустили, за все подробности, которые происходили. Не знаю, мне просто очень страшно, что все это происходит».

Точное число людей, пришедших на Манежную, определить было довольно трудно — возложив цветы, они покидали площадь. Одномоментно возле мемориала находились не более 300 человек. Нет никаких сомнений, что все они пришли по собственному желанию, без организованного посещения.

На Пушкинской площади в течение почти трех часов находились 2-3 тысячи с учетом ротации. И гораздо меньше полиции, если сравнивать с Манежной площадью. Мемориал был организован у постамента памятника Пушкину — тоже цветы, детские игрушки, свечи. Пришедшие практически не разговаривали, акция напоминала минуту молчания длительностью в часы.

Некоторые принесли с собой белые шары и листовки А4 с надписью «скорбим». Москвич Юрий считает, что власти Кемерова скрывают подробности трагедии и виновных необходимо наказать:

«Люди требуют правды, а правды нет. И, даже посмотрев трансляцию выступления президента, веришь в искренность его чувств и понимаешь, что все люди, которые сидят рядом с ним, дрожат прежде всего за свои места и желание отрапортовать так, чтобы им ничего было».

Среди собравшихся были сторонники Алексея Навального. Один из них, Иван, недоволен тем, что власти организовали свою акцию на Манежке:

«Мэрия просто пытается перехватить зону внимания, то есть зачем это делать? Объявили же, что здесь будет акция. Зачем ее переносить куда-то? Это, наоборот, глупо и, вообще, оскорбляет меня и всех, кто здесь собрался».

Ближе к концу акция тишины, молчания и скорби стала приобретать очертания оппозиционного митинга. В отдельных местах звучали политические лозунги, которые можно услышать на оппозиционных митингах. Далеко не всем это понравилось: после попыток как-то успокоить скандирующую молодежь, напомнив о том, что это акция скорби, люди стали расходиться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию